ДМИТРИЙ ЧУРОВ
Третий вуз Ульяновска имеет возможность построить собственный бассейн.
Создание антикризисного штаба, продвижение партийных проектов, обсуждение сложившейся в стране ситуации – такова повестка состоявшейся четвертого февраля встречи депутата Государственной думы от Ульяновской области Григория Балыхина и руководства регионального отделения «Единой России».
Собравшиеся члены партии уже вскоре после начала обсуждения решили уйти от термина «кризис». По мнению вице-спикера, председателя социального комитета Законодательного собрания Игоря Тихонова, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в стране, надо продолжать работать, придерживаясь планов, принятых ранее. Не отменять или сокращать что-то, а стараться исполнять то, что было намечено.
Согласился с ним и Григорий Балыхин. Он привез в Ульяновск постановление Госдумы о первоначальных антикризисных мерах и стабилизации экономики, которые были приняты в парламенте РФ в конце января. И рассказал, как это было не просто сделать.
– По инициативе фракции партии «Единая Россия» 19 января в Госдуме прошло совещание с участием членов Правительства РФ, – говорит Григорий Артемович. – Разговор шел очень жесткий. О том, как нам выходить из нынешнего положения. Ведь в чем ошибка нашего правительства? План антикризисных мероприятий начали разрабатывать только в январе текущего года, а надо было это сделать еще летом 2014-го. Уже тогда специалисты просчитывали предстоящий кризис.
А уже 30 января депутаты-единороссы вызвали «на ковер» самого председателя правительства Дмитрия Медведева. Он, к сожалению, прийти не смог, прислал своего первого заместителя Игоря Шувалова, который собственно и курирует экономический блок страны. В обсуждении также приняли участие почти все министры.
По итогам заседания принято постановление правительства о конкретных мерах по стабилизации российской экономики. Григорий Балыхин порекомендовал ульяновским законодателям и областным властям внимательно ознакомиться с протоколом этого совещания и с самим постановлением. Информация, как он заверил, может быть использована для корректировки нынешних региональных программ развития промышленности и социальной сферы.
Рассказал Григорий Балыхин и о том, что в феврале правительством страны планируется внести ряд серьезных поправок в федеральный бюджет. Это первоочередные меры, рассчитанные на год. Новый бюджет должен быть принят до 10 марта. Главный смысл всех изменений – это дифференцированный подход к использованию финансовых средств. Во главе угла – эффективность расходов. «И, глядя на эти изменения, в региональные бюджеты должны быть внесены свои коррективы», подытожил свое выступление депутат Госдумы.
Председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев рассказал о том, что в регионе еще с прошлого года начали заниматься антикризисными мерами, разрабатывая стратегию дальнейшего развития области. В частности, не так давно ЗСО приняло постановление о создании Межпарламентской ассамблеи (первое заседание ориентировочно состоится уже 19 февраля.
– Ред.), в работе которой примут участие депутаты всех уровней, от областного до поселкового, а также члены непарламентских партий. Всего 167 участников, которые на первом учредительном заседании создадут комитеты и обсудят, что в нашей области сегодня не решается, что не доделывается…
Если говорить о реализации партийных проектов, то Ульяновской области есть чем похвастаться. По программе «500 бассейнов» в Ульяновске построено уже два подобных объекта – при УлГУ и УлГПУ. (Кроме нашего региона, по два бассейна построено лишь в четырех субъектах РФ.)
И есть все шансы стать единственным регионом, где появится и третий бассейн.
Новый ректор УлГТУ Александр Пинков представил весь набор документов (смету, госэкспертизу, разрешение на строительство и т. д.), необходимых для воплощения этой возможности. Григорий Балыхин поддержал инициативу, подчеркнув, что не важно, сколько появится в одном регионе бассейнов по партийной программе, главное, чтобы они реально строились, так как из 28 профинансированных объектов в прошлом году на половине работы так и не начались. А деньги-то переведены!
В этом плане Ульяновская область отличается четкостью исполнения взятых на себя обязательств. И поэтому, как считает депутат Госдумы, строить надо там, где действительно что-то делают, а не по принципу «всем, кто хочет». Отметим, что реализация проекта «500 бассейнов» происходит по принципу софинансирования. Более половины средств – федеральные (в том числе все оборудование бассейнов), 20 процентов – региональные, остальные – деньги вуза. И практически все уже есть. Строить бассейн можно хоть завтра.