НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВ
Открыт памятник святому покровителю Симбирска-Ульяновска.
Вчера в Ульяновске на территории Спасо-Вознесенского собора торжественно открыли памятник святому небесному покровителю нашего города Андрею Блаженному, Христа ради юродивому, чудотворцу.
Молебен в честь нового памятника провел митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. А автор скульптуры -ульяновский скульптор Игорь Смиркин. Изначально в прошлом году предлагалось несколько вариантов размещения памятника. Был даже вариант с выносом за границу участка собора, с организацией объездной площадки и на зеленой зоне внутри собора. В процессе многократных обсуждений на градостроительных советах рассматривались и обзорность памятника со стороны улицы Минаева, и проблема необходимой вырубки деревьев, и возможность организации кругового движения вокруг памятника, и создание автомобильной парковки рядом…
Последний раз об увеличении расходов на изготовление и установку скульптурного изображения Андрея Блаженного говорилось в середине июня 2014-го. Тогда в ходе очередного заседания правительства региона вице-премьер – министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин предложил увеличить сумму до 3,6 миллиона рублей. Но в итоге все обошлось почти на 300 тысяч дешевле. Правда, сэкономленные средства могут войти в дополнительные затраты на «клумбирование», установку скамеек и подсветку. Все это будет сделано, когда потеплеет, предположительно к маю.
Метла и щепки Андрея Блаженного
Андрей Ильич Огородников – симбирский местночтимый святой – приобрел известность не только аскетическим образом жизни. Его хижина с 1813 года стояла на краю оврага на месте нынешнего центрального входа на стадион «Труд», о чем сегодня извещает памятная табличка. Огородников родился в небогатой набожной семье в 1763 году и прожил 78 лет. Был немым, хотя современникам-очевидцам доводилось слышать от него всего два слова: «мама» и «Анна» (так звали его мать). Со временем Господь укрепил младенца, и он стал самостоятельно ходить.
Невзрачный и кривой, имевший всегда весьма жалкий вид, симбирский юродивый поражал горожан своими «подвигами» праведника. Целыми днями, а иногда и ночами, он мог стоять на церковной паперти или на колокольне в трескучий мороз босиком, в одной рубахе. Вытаскивал голыми руками чугунные горшки из пылающей печи, целовал кипящий самовар, обливался кипятком. Мог дать копеечку прохожему, и тот вскоре разживался и богател, а кому предлагал щепку или землю, тот умирал. Перед скорым пожаром приходил во двор дома с метлой и принимался выметать. Симбирские торговцы считали за особенное счастье, когда Андрей Ильич, пробегая мимо лавок, брал у них что-либо. В тот же день или вскоре избранные убогим счастливчики бывали вознаграждены необыкновенной успешностью торговых оборотов.
Он предсказывал и смерть, но чаще пророчествовал счастливые чудеса. Мощи Андрея Блаженного его земляки обрели лишь в 1998 году. А 5 октября 2004 года по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II РПЦ канонизировала самого известного симбирского юродивого и причислила его к лику святых.
«Владыка, говори быстро…»
Установка памятника Андрею Ильичу, по замыслу авторов этой идеи, будет указывать на связь святого покровителя православных симбирян с его родным городом. И также будет подчеркивать, что, даже являясь святым, Андрей Огородников продолжает оставаться нашим земляком.
Открывшийся памятник изображает Блаженного Христа ради Андрея таким, каким он известен по чудом сохранившимся каноническим рисункам – в длинной рубашке. Правда на ней сложно разглядеть вышитый на груди карман для подаяний. В руке он держит те самые деревянные щепочки. Из первоначального проекта исчез и ангел, который должен был держать в руках свиток с названием нашего города.
Прибывшие на церемонию высокие гости для начала отправились в храм приложиться к мощам Андрея Блаженного. В ходе торжественного молебна духовный пастырь региона Феофан подчеркнул, что «открылась новая страница в жизни земли Симбирской, а также Поволжья и РФ». Архипастырь также заметил, что «за сынов и дочерей Отечества нашего верного мы все ответственны перед богом. Ими Россия была и есть сильна. Нам необходимо сохранять историческую преемственность…». И уже не по протоколу добавил, улыбнувшись:
– Немножко подмерзли все. Меня предупредили: «Владыка, говори немного и быстро». Поэтому давайте без лишних слов перейдем к молитве.
Впрочем, и ее по причине оставляющей желать лучшего погоды растягивать не стали…