КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО
Внешнеполитическая ситуация не отразилась на заказах НИИАРа.
В среду, четвертого февраля, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич посетил с рабочим визитом Димитровград.
На базе НИИАРа состоялось совещание по развитию ядерно-инновационного кластера. Вместе с полпредом в нем приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, губернатор Сергей Морозов, руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.
Как отмечают специалисты НИИАРа, сложившаяся внешнеполитическая ситуация не отразилась на отношениях с заказчиками радиоизотопа молибдена-99. Более того, актуальность его производства резко возрастает в связи с возможным закрытием аналогичного канадского предприятия. Это открывает перспективы для Ульяновской области в сфере экспорта и освоения новых рынков. В настоящее время на постоянной основе осуществляется поставка радионуклида в Аргентину, Индию, Корею, тестовые – в Израиль, Китай, Францию, Японию. По словам директора отделения радионуклидных источников и препаратов НИИАРа Ростислава Кузнецова, в текущем году объемы продаж института за счет молибдена-99 увеличатся на 25 процентов, а многие расходные материалы уже на 50 процентов заменены отечественными аналогами.
На совещании были презентованы проекты кластера, обсуждены механизмы его федеральной поддержки. «Для нас крайне важно, чтобы ни один проект кластера не был приостановлен в свете новой российской реальности, а продолжал функционировать в русле задач, озвученных руководством страны. Ведь это означает выход на новый уровень развития российской науки, завоевание внешних рынков за счет трансферта технологий, решение многих задач в масштабах страны в сфере энергетики, ядерных технологий мирного назначения, производства радиофармпрепаратов и высокотехнологичной медицины», – прокомментировал Сергей Морозов.
Михаил Бабич высоко оценил перспективы реализации ядерно-инновационного кластера, обещал оказать ему необходимую поддержку на федеральном уровне. Готовность содействовать развитию кластера выразил и Валерий Язев. Он предложил расширить компетенции ядерно-инновационной площадки новым высокотехнологичным проектом в сфере углеродной и водородной энергетики.
Напомним, сегодня в структуре ядерно-инновационного кластера более 120 проектов на сумму около 65 миллиардов рублей. Ведущим объектом кластера выступает НИИАР где ведутся работы по важным проектам, курируемым Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, а также в рамках ряда федеральных целевых программ и отдельных постановлений Правительства РФ. Решение о создании кластера принято в 2009 году, после подачи заявки на вхождение в перечень пилотных инновационных территориальных кластеров. Одним из первых проектов кластера стало строительство федерального центра медицинской радиологии и открытие в Димитровграде филиала МИФИ, выпускающего специалистов необходимого профиля.
Добавим, что согласно заявлению первого вице-премьера Александра Смекалина, на землях АО «ГНЦ НИИАР» будет создан индустриальный парк. Проект будет реализован совместно с Госкорпорацией «Росатом». В настоящее время прорабатывается вопрос о финансировании и создании лабораторных и производственных корпусов. Вице-премьер отметил, что в ближайшие месяцы будут решены все организационные вопросы. «По нашим подсчетам реализация данного проекта позволит разместить на территории города Димитровграда не менее 7 – 10 крупных высокотехнологичных предприятий. Уже сейчас есть запрос, как минимум, от трех компаний на эту инфраструктуру, – говорит Александр Смекалин, – сегодня потенциал Димитровграда достиг той высокой точки, когда мы можем успешно продвигать проекты города на площадках федерального уровня. Так, четыре проекта ядерно-инновационного кластера стали резидентами Фонда «Сколково», ряд компаний среднего и крупного бизнеса, которые являются контрактантами «Росатома» и его высокотехнологичными партнерами, тоже с большим интересом смотрят на Димитровград. Именно поэтому мы начали развивать не только образовательную, научную, но и промышленную, производственную инфраструктуру». Что же касается первого индустриального парка «Города атомщиков» – ДААЗа – по итогам визита полпреда появилась возможность получения предприятиями этой промышленной площадки федеральной поддержки в рамках антикризисной программы, утвержденной Правительством РФ.
Сергей Морозов и Михаил Бабич осмотрели производственные мощности предприятия «Автосвет», которое выпускает блок-фары, задние фонари и другие элементы автомобильной светотехники.
Как отметил глава области, завод «Автосвет» является одним из наиболее успешных примеров локализации зарубежных технологий в регионе. «Сегодня на совещании, которое прошло под председательством полпреда, мы обсудили вопросы увеличения объемов заказов для предприятий автопрома. Для наших заводов это вполне реальная задача. Наладив производство автокомплектующих на димитровградской площадке, мы сможем обеспечить независимость производства от зарубежных поставок, то есть будет успешно реализована задача импортозамещения», – подчеркнул Сергей Морозов.
По информации специалистов управления промышленности и ОПК, концентрация производства по изготовлению всей номенклатуры светоизделий на димитровградской площадке позволит обеспечить в полном объеме модельный ряд АвтоВАЗа и значительную долю рынка светотехники России. Завод поставляет широкий спектр современных приборов на конвейеры автоконцернов, а также на вторичный рынок. В этом году будет введено в эксплуатацию несколько единиц нового оборудования, которое было закуплено для производства светотехники под модельный ряд АвтоВАЗа и Renault-Nissan.