ОЛЕГ ДОЛГОВ
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев признан Человеком года муниципального образования «Майнский район» по итогам 2014-го.
Звание присуждается самому достойному из претендентов по результатам опроса читателей районной газеты «Ленинец», в которой публикуются материалы, рассказывающие об этих людях, их делах и поступках.
Как отметил один из участников голосования, учредитель крестьянско-фермерского хозяйства «Дубенки» Мухарям Мусин, Валерий Малышев сам родом из Майнского района: «Моя трудовая биография началась, когда местный колхоз возглавлял отец Малышева – Василий Петрович. Это был человек, который прежде думал о Родине, о людях и только потом о себе. Его сын Валерий Васильевич тоже выбрал профессию, связанную с защитой закона, а значит, и с защитой людей. Верность своему выбору он всегда доказывал делом, где бы ни работал – в прокуратуре или в Законодательном собрании. При его содействии проведен ремонт здания офиса врача общей практики, отремонтирован спортивный зал. Он откликается на все просьбы земляков».
Отметим, что жители Майнского района отдают свои голоса депутатам ЗСО второй год подряд: в 2013-м звание Человека года было присвоено вице-спикеру, председателю бюджетного комитета Законодательного собрания Алсу Балакишиевой.
Валерий Васильевич Малышев родился 18 декабря 1952 года в селе Тагай Майнского района. С 1968 по 1972 годы – студент Ульяновского автомеханического техникума. Трудовой путь начал в 1970-м на Ульяновском автомобильном заводе, служил в армии. В 1979-м окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1980-м – приступил к работе инспектора Ленинского районного комитета народного контроля Ульяновска, в 1982 – 1986 гг. был инспектором Ульяновского областного комитета народного контроля. В 1986 – 1988 годы – инструктор отдела науки и учебных заведений обкома КПСС в Ульяновске. В 1988 году вернулся к исполнению обязанностей в областном комитете народного контроля в качестве инспектора и заведующего орготделом.
В 1990 году поступил на службу в прокуратуру Ульяновской области на должность прокурора. В 1992 – 1997 гг. – старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения. В 1997 – 2000 гг. – заместитель прокурора. В 2000 – 2013 гг. – прокурор Ульяновской области. В сентябре 2013-го избран депутатом Законодательного собрания V созыва.