В пятницу, перед отбытием в командировку, принял участие в круглом столе – встрече представителей политических партий с губернатором по анализу плана антикризисных мероприятий регионального правительства. Самым интересным в этой встрече для меня оказался проявившийся сдвиг в мировоззрении оппозиции.
Выступление лидера региональных справедливороссов, господина Герасимова, которому мечталось то о том, что единороссы вдруг сами массово начнут стреляться, то, что ему наконец удастся возглавить ВЧК и самому взять пистолет в руки, конечно не в счет. Читатель легко может предположить, что, если у человека получится решать все проблемы с помощью оружия, то его не исправит и приобретение партии. В общем, в этом вопросе точку поставил Юрий Тупикин, который напомнил, что времена чрезвычайных комиссий отличаются от лихих 90-х тем, что отнимали и перераспределяли в пользу бедных, а не в пользу братков.
А вот внутренний диалог секретаря обкома Куринного и лидера Кругликова указал на возможность совместной работы. Пока Алексей привычно пытался построить выступление на поиске обиженных региональным правительством, приводя пример о самодурстве отдельного главврача, Александр Леонидович открыто признал, что тактика подогревания любых протестных настроений дает шансы уже не оппозиции. Не ручаюсь за чистоту цитаты, но что то близко к тексту: «Если не работать, как следует, то возмущение уже не оседлать ни вам, ни нам. Обиженные не пойдут от «Единой России» к коммунистам или другим партиям, их подберут другие, и мало тогда не покажется никому».
И вот здесь тяжело не согласиться. Не переходя на оценки можно сказать, что во времена роста тактика оппозиции, состоящая в “в экономическом росте заслуги «Единой России» нет – мы бы сделали лучше”, – понятна и, с технологической точки зрения, даже оправдана. Во времена простого экономического кризиса уровня 2008 года тактика “мы предупреждали, что так будет, если бы слушали нас – все бы было по-другому” тоже оправдана. Но сейчас, когда кризисные явления в стране, очевидно, стимулируются извне, выстраивать политическую стратегию на подогревании любого протеста не уместно. Это, в лучшем случае, на руку тем, кто соскучился по маханию пистолетиком.
Очевидно, что на федеральном уровне это понимают, потому и Зюганов отошел от критики и вносит в общее дело свой вклад – ведет переговоры в Китае, страдает от нападений в Европарламенте. На мой взгляд, понимает это и Кругликов, имеющий исторический жизненный опыт, когда оголтелое возмущение подорвало, в первую очередь, не КПСС, а Советский Союз.
Момент, действительно, очень важный – сможем ли мы начать конструктивный диалог и работать над тем, что бы сделать лучше, а не найти виноватых. В этом плане вопросы возникают и внутри «Единой России». Поэтому и были бурные дискуссии по формированию антикризисного штаба на Президиуме. Если штаб будет работать в режиме «отлакировать действительность», или наметить мероприятия по тому, чтобы было лучше, смысла его собирать никакого. В этом плане Дмитрий Ежов у себя на портале делает не меньше, когда мониторит динамику цен на продовольствие. Работать нужно, действительно, в режиме ручного управления, когда конкретные люди отвечают за то, что проблема решена, причем не в директивной манере, приказом цены не заморозишь, а в режиме практических шагов. Об этом, кстати, говорили представители и уж совсем небольших партий. Говорили больше о конкретной проблеме ГВС в жилом доме, чем о политической ответственности.
Но уверен, что сейчас это действительно важнее. Сможет ли группа людей с различными политическими амбициями справиться с такой задачей, увидим в ближайшее время, потому, что сейчас уже действительно от того, что хуже, никому не лучше.