НЕЛЛИ ХАЧАТРЯН
Названы три основных принципа формирования новой культурной политики в регионе.
На расширенном заседании коллегии министерства искусства и культурной политики яблоку негде было упасть. Руководители учреждений, работники культуры собрались для того, чтобы подвести итоги проделанной работы в ушедшем году.
2014
Губернатор области Сергей Морозов отметил, что именно Ульяновску принадлежала идея объявить 2014-й Годом культуры, соответственно, и ответственности было больше. И есть чем гордиться, потому что основные поставленные стратегические задачи были выполнены. Как подчеркнул глава региона, в связи с тяжелой экономической ситуацией в новом году роль культуры еще более возросла. «Не нужно оправдывать кризисом безынициативность», – сказал Морозов.
2014-й стал годом реформ в области культуры. В январе прошлого года произошло слияние комитета по культурному наследию с министерством искусства и культурной политики. Однако вышедший недавно федеральный закон требует отсоединения таких служб от министерств. Станет ли орган вновь самостоятельным, пока непонятно.
Фонд «Ульяновск – культурная столица» медленно, но верно превращается в Фонд развития культуры. Сотрудниками фонда было организовано и проведено множество интересных мероприятий.
Озвучивая основные итоги Года культуры, руководитель ведомства Татьяна Ившина отметила, что в 2014 году государственные областные учреждения культуры получили из федерального бюджета 47,3 млн рублей. Это на 35% больше, чем в 2013 году. Увеличились и доходы учреждений от платных услуг. Часть федеральных средств была направлена на организацию лучших проектов, среди которых Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» и «Карамзинская ассамблея» в рамках Декады отечественной истории.
«Частично областные и федеральные средства были направлены на обновление материально-технической базы семи государственных учреждений культуры и одного муниципального – Майнского межпоселенческого центра культуры, который уже возобновил свою работу после капитального ремонта. В частности, областная детская школа искусств получила около 698 тысяч рублей на приобретение кабинетного рояля, а «УльяновскКинофонд» – порядка 4,4 млн рублей на специализированный автотранспорт для демонстрации кинофильмов в районах. Общий объем средств, выделенных на модернизацию и укрепление материальной базы учреждений культуры, включая областной и муниципальный бюджеты, составил 79,48 млн рублей. За 2014 год отремонтировано 144 здания», – проинформировала собравшихся Татьяна Ившина.
Сейчас рассматривается вопрос строительства в Павловском районе Дома культуры. Сергей Морозов планирует в феврале выехать в районный центр, чтобы обсудить вопрос на месте.
В рамках заседания коллегии также состоялось награждение победителя областного конкурса «Лучший кинозал» 2014 года. Приз – комплект видеопроекционного оборудования – достался Зареченскому сельскому Дому культуры Барышского района.
2015
Сергей Морозов назвал три основных принципа формирования новой культурной политики, которые вошли в предложения от региона для итогового заседания Госсовета и Совета по культуре в декабре 2014 года. Это новые подходы к финансированию культуры, создание комфортной среды для развития культуры и творчества, формирование профессиональной команды. Вопросом, требующим отдельного внимания, остается кадровое обеспечение отрасли. В регионе должна действовать система патронажа молодых специалистов, будет усилен контроль за трудоустройством выпускников вузов и ссузов. Так, при Ульяновском педагогическом университете будет открыт курс музееведения.
К слову, по словам Татьяны Ившиной, в прошлом году неожиданно пополнили ряды работников культуры переехавшие в Ульяновскую область беженцы из Украины. 13 человек работают артистами, режиссерами в учреждениях культуры, один человек трудится в симфоническом оркестре, четверо преподают в школах искусств.
Среди приоритетных задач на 2015 год – вновь поддержка одаренных детей, работников культуры, творческих деятелей и коллективов. Конечно, важнейшей задачей является организация мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сергей Морозов подчеркнул, что важно не количество, а качество проведенных мероприятий. Несколько мероприятий в день, проводимых учреждениями культуры, которые посетят несколько человек, неэффективны. Губернатор привел в пример эстафету олимпийского огня, которая сплотила всю страну и стала массовой культурной акцией. В преддверии 70-летия Победы будет организована своя, ульяновская эстафета Огня Победы. Нужно активнее использовать информационно-технические средства в работе учреждений, как, например, виртуальные концертные залы, которые позволят наладить трансляцию даже в самых отдаленных районах области.
Запланированы ремонт и реставрация памятников и мемориальных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Ульяновское региональное отделение Российского военно-исторического общества и правительство Ульяновской области будут работать над этим сообща. Одновременно оговаривается проведение военно-исторических фестивалей, посвященных подвигу советского народа. В частности, на территории Ивановского детского дома на 21 февраля запланирован большой военно-исторический фестиваль, прославляющий подвиг Александра Матросова.
«Мы собираемся установить мемориальные доски Героям Советского Союза – уроженцам Ульяновской области. Будут изданы тематические буклеты, книги. Подробный план мероприятий регионального отделения Российского военно-исторического общества скоро будет утвержден и представлен широкой общественности», – рассказал заместитель министра искусства и культурной политики, председатель Ульяновского отделения РВИО Шарпудин Хаутиев.
Более подробное и детальное обсуждение всех стратегических задач на 2015 год пройдет 25 марта на Губернаторском совете, где соберутся главы муниципальных районов и поселений.