АРТУР АРТЁМОВ
Ульяновский культурный инкубатор – от ритуальных услуг к бизнес-пространству.
Свою вторую годовщину ульяновское креативное бизнес-пространство «Квартал» отпраздновало второго ноября прошлого года. А еще три месяца спустя на пресс-конференции было решено рассказать о сделанном за время существования и поделиться громадьем планов на ближайшее будущее.
Главным спикером встречи стала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. А вице-спикером – руководитель «Квартала» Павел Андреев. О прошлом и будущем ульяновского культурного бизнес-инкубатора решила узнать и «Ульяновская правда».
За два с хвостиком года эта площадка не без успеха попыталась стать для многих горожан излюбленным местом отдыха. И не только. Здесь знакомятся с новыми интересными людьми и идеями, узнают о новинках ульяновского креатива. Паша Андреев, хоть и не отделим теперь от «Квартала», но все же только второй. Первым руководителем креативного бизнес-пространства – об этом спикеры просили не забывать – был Арсений Бекешко. А Татьяна Ившина – она «Кварталу» как мать родная. С тех самых пор, как в дом № 78 на улице Ленина в исторической зоне Ленинского музея-заповедника вместо конторы ритуальных услуг «вселились» первые молодые и креативные.
Креатив в цифрах и фактах
Сегодня «Квартал» в цифрах – это свыше 420 мероприятий (80 тысяч участников), 210 из которых – инициатива обычных ульяновцев. В том числе 37 художественных и фотовыставок. Экспонировал здесь свое фотобиеннале по мотивам путешествия по Белоруссии и наш коллега из «Народной газеты» Игорь Улитин, например. Только в прошлом году здесь побывало более 23 тысяч человек – не только из Ульяновска и области, но и из субъектов РФ и даже из республик бывшего СССР. С учетом резидентуры это около 45 тысяч посещений в год. В 2014-м «Квартал» сам инициировал 102 мероприятия и поддержал порядка 60 инициатив ульяновцев. По словам Ив-шиной, проекта, подобного ульяновскому креативному бизнес-пространству, в российских и даже европейских городах ею обнаружено не было.
– Мне всегда был интересен этот проект, – признается Татьяна Александровна.
– Я рада, что эта площадка вдохновила жителей на создание альтернативных креативных точек в городе. Надеюсь, что таких мест притяжения творческой молодежи со временем станет еще больше.
Сейчас в пространстве пять резидентов, среди которых особенно полюбившиеся молодым ульяновцам пространство свободного общения «Кошкина пижама», уникальная студия песочной живописи Хайровых и известный даже за пределами нашего города музей балалайки. Всего же с 2012 года через «Квартал» прошло около двадцати резидентов.
Спикеры не забыли поблагодарить и высказать слова признательности губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и главе города Ульяновска Марине Беспаловой. Сергею Ивановичу – за инициативу. А Марине Павловне – за отсутствие проволочек при передаче с муниципального на
региональный уровень здания на Ленина, 78. Министр даже открыла «страшную тайну»: «Тогда еще была возможность провести скрытую приватизацию. Но я не стала этого делать…». Благодарности прозвучали и в адрес Марии Чурбановой и Елены Иващенко, которые создавали основу концепции «Квартала» и занимались «возведением стен» два года назад.
Это не проблема, или Дороже, но достойнее
Глава регионального культурного ведомства отвергла всяческие инсинуации злопыхателей по поводу того, что «Квартал» – это якобы «пиар-проект Ившиной». «Попробуйте сами и сделайте лучше», – сказала она. Не подтвердилась официально и периодически возникающая информация, будто «Квартал» обходится областному бюджету в девять миллионов рублей в год. Ившина заверила:
– Фонд «Ульяновск – культурная столица» тратит на «Квартал» ровно столько денег, сколько необходимо на зарплату двух его штатных сотрудников. Это около 700 тысяч рублей в год.
А арендная плата, утверждает Павел Андреев, идет исключительно на содержание здания. С 2015 года «Квартал» перестает быть инкубатором и становится в чистом виде креативным бизнес-пространством. То есть никаких послаблений для арендаторов не будет. Раньше резиденты существовали в «Квартале» на условиях оплаты аренды: первый год – половина, второй – 75 процентов, третий – полная аренда. Теперь здесь ждут только тех, у кого есть пусть маленький, но уже состоявшийся бизнес-опыт. И кто в состоянии с самого начала платить за аренду по полной. В настоящее время текущие договоры с резидентами истекают, и объявляется конкурс на аренду помещений семи пространств «Квартала». Участвовать могут как нынешние арендаторы, так и вновь прибывшие. «Кошкина пижама» и музей балалайки остаются. Изменились требования и к самим резидентам, объясняет Андреев: «Мы хотим сконцентрировать достаточно устоявшиеся и развитые творческие бизнесы. И ждем предпринимателей, которые четко понимают, чего они хотят, куда им идти. Для них дополнительным бонусом станет бухгалтерское сопровождение. С этого года стоимость аренды будет фиксированно приравниваться к объективной рыночной оценке, которая была проведена в декабре прошлого года».
Общая площадь креативного бизнес-пространства – 527 квадратных метров. Плюс 600 – прилегающая территория. В аренду сдается 220 «квадратов». За годы существования «Квартала» здесь велика миграция резидентов, делится Павел. А Татьяна Ившина считает: «Это не проблема». И вот почему.
Новый уровень творческого бизнеса
Бизнес-пространство готовится расширить свои границы. Не переехать, а именно расширить. И к 2016 году въехать в помещение бывшего боулинг-центра, что в ДК «Губернаторский». За лакомый кусок, вспоминает министр, «полтора года судились с бывшими арендаторами». Это дополнительные 900 квадратных метров. Проект реализуется через государственно-частное партнерство. 200 «квадратов» сдадут в аренду новым резидентам. На остальном пространстве разместятся два кафе (одно – безалкогольное), сцена, зрительский партер-трансформер, зона для коворкинга, даже кухня. Это будет многофункциональный центр городского досуга. «Картинку»представили, концепцию обещают позднее, а конкретную дату открытия пока не называют.
Новую площадку планируют сделать центром притяжения творческих людей, в том числе молодежи. Это связано с тем, продолжает Андреев, что различные фокус-группы и дискуссионные площадки показали – молодежь в традиционные учреждения культуры идет не слишком активно:
– В свое время появление «Квартала» стало поводом говорить о том, что творческий бизнес в регионе существует. Теперь – переход на новый уровень.
Еще спикеры рассказали о новой программе облминкульта по обучению и приему на работу в областные учреждения культуры молодых специалистов – пятикурсников или выпускников ульяновских университетов. А Паша Андреев озвучил ближайший план на будущее – проведение Фестиваля городских инициатив в преддверии Дня города на территории парка Дружбы народов.