НЕЛЛИ ХАЧАТРЯН
Прошел первый в этом году Совет промышленных экологов.
Ульяновская область вошла в число 10 пилотных регионов, в которых с июня 2015 года начнет действовать новый федеральный закон о передаче полномочий по обращению с отходами на уровень субъектов.
С 30 июня 2015 года утрачивают силу постановления Правительства РФ, которые предусматривают порядок федерального экологического контроля. Вся тяжесть непосредственного обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления фактически ляжет на органы местного самоуправления.
Предполагается, что новый законопроект закрепит за субъектами РФ полномочия по организации использования, утилизации коммунальных (бытовых) и промышленных отходов и сбора твердых коммунальных отходов на территории региона. Сейчас идет активное обсуждение, какие все-таки полномочия будут в итоге передаваться и на каких условиях.
Пока известно, что новые законодательные акты в сфере природоохранной деятельности уточняют нормативы допустимых выбросов и выделяют четыре категории объектов, оказывающих негативное воз-действие на окружающую среду, а также устанавливают коэффициенты к ставкам платы за отходы и выбросы. Введен запрет захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами включена в структуру платы за коммунальные услуги. Все эти изменения коснутся, конечно, крупных предприятий и заводов, оказывающих воздействие на экологию.
Изменится и порядок уплаты экологического взноса в Госфонд. Также в ходе заседания экологи обсудили план работы на 2015 год, в который включено 24 мероприятия.
«Самым насыщенным выдастся март», – отметил замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов – директор департамента природных ресурсов и экологии Дмитрий Федоров. Именно в этом месяце пройдут Всемирный день водных ресурсов, Всемирный день метеорологии, Международный день леса и Международный день рек.
Также в 2015-м пройдет юбилейная Пятая Поволжская экологическая неделя. По словам Дмитрия Федорова, ожидается много гостей – экспертов в области природоохраны. Каждый вторник месяца объявлен единым экологическим днем.