Иван ВОЛГИН
Мороз и солнце – день чудесный! Особенно для любителей побегать на лыжах. Отличное настроение, солнечные эмоции, искрящийся снег – в общем, праздник! Называется он «Лыжня России-2015». И праздник этот в Ульяновской области разделили 17 тысяч человек.
о Массовые соревнования «Лыжня России» проходят в Ульяновске в седьмой раз (а в России с 1982 года), и с каждым годом количество их участников увеличивается. На сей раз лыжные забеги прошли во всех муниципальных образованиях региона. Главный старт состоялся в Ульяновске в спортпарке «Симбирский», где на лыжню вышли три тысячи горожан (в прошлом году их было 2,5 тысячи). На лыжи встали и стар и млад: школьники и студенты, работники предприятий и пенсионеры, лица с ограниченными возможностями здоровья и целые семьи, профессиональные спортсмены и новички. Самым младшим участником стартов стал десятимесячный Алексей Петров, который преодолел дистанцию вместе с отцом. Самым старшим – 82-летний Адгам Хуснутдинов, уже второй год принимающий участие в забеге.
В программу главного старта вошли забеги в нескольких возрастных группах – на дистанциях 1,5 и 10 километров. В семейном старте приняли участие 25 семей ульяновцев. В одном из забегов принял участие губернатор Сергей Морозов. «Все участники «Лыжни России» получили огромное удовольствие от общения друг с другом, общения с русской зимой. Своей заряженностью на здоровый образ жизни показываем всем замечательный пример», – сказал глава региона.
Победителями соревнований стали: юноши и девушки 1997 г. р. и младше – в забеге на 10 километров Александр Шахин (Большое Нагаткино), в забеге на 5 километров – Елизавета Ломовцева (ДЮСШ Ленинского района); мужчины и женщины 1996 г.р. и старше – Евгений Киски и Ирина Варламова (ДЮСШ Ленинского района); в номинации «Самая спортивная семейная команда» – семья Ликинцевых (Ульяновск). В VIP-забеге победил Андрей Толмачев. В забеге среди граждан с ограниченными возможностями здоровья – Алексей Самохвалов.
Победители соревнований были награждены кубками, медалями и дипломами Министерства спорта РФ, памятными призами от комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Ульяновска.