Игорь УЛИТИН
На днях креативное пространство «Квартал», созданное в Ульяновске в ноябре 2012 года, подводило итоги своей более чем двухлетней работы. «НГ» расспросила о результатах, перспективах развития «Квартала» и многом другом его руководителя Павла Андреева.
ЭКСПЕРИМЕНТ С “ВОЗДУХОМ”
– Паша, за время существования «Квартала» в нем прошло несколько сотен мероприятий. По твоему мнению, какие из них самые значимые?
– Мероприятий прошло более 400. И, конечно, есть из них те, которые нас вдохновили и показали, что это важно для города и востребовано. Первое, наверное, это прошлогодний фестиваль музыки и развлечений «Воздух». Для нас он оказался очень интересным экспериментом, когда проходило пять концертов, промежутки между которыми были в две-три недели. И вообще наша летняя площадка стала открытием. Это был своего рода оазис в центре исторического квартала. Вместе с «Воздухом» за лето прошло восемь концертов. И посещаемость их была колоссальной. Менее 270 человек не было ни разу. Максимум было около 420 человек – стольких людей может вместить наш двор.
Важной еще стала урбанистическая тема – процесс вовлечения жителей в развитие своего города. В прошлом году это были две выставки городских решений. В нынешнем году будет фестиваль городских инициатив.
К важным можно отнести и «Ночь искусств». Акция хоть и международная, но для «Квартала» ее тоже можно назвать ключевой. Уже потому, что она проходит на следующий день после нашего дня рождения. В первый же год она собрала в течение 14 часов более 700 человек. Стало понятно, что это максимальное количество людей, которое наше здание способно через себя пропустить. В противном случае людям будет некомфортно.
Однако о нас до сих пор не все знают. И в этом нет ничего удивительного. Те мероприятия, которые мы здесь проводим, имеют определенную специфику и нацелены на определенную категорию творческих молодых людей. Их не так много, но мы с ними работаем. За два года у нас было более 80 000 посещений. Именно посещений. Потому что в соцсетях с нами лишь около 4 000 человек.
Но все-таки «Квартал» – это первый такого рода проект в сфере культуры Ульяновска, поддержанный областным правительством. «Квартал» получился межведомственным, и здесь не чувствуется только государственная инициатива.
ЗА ПРОСТРАНСТВОМ ПРОСТРАНСТВА
– У «Квартала» замысловатое обозначение себя: креативное бизнес-пространство. Так все-таки бизнесом или креативом вы занимаетесь?
– Как коммерческий нас могут воспринимать потому, что в сочетании креативное бизнес-пространство людей «пугает» слово бизнес. И когда мы говорим о культурных мероприятиях, мы называем себя просто – креативное пространство. Иногда, чтобы было еще более понятно, мы говорим творческое пространство. Хотя понятие «креативность» шире.
– Несколько раз ты упомянул о малой вместимости «Квартала». Нет желания перебраться куда-то, где будет просторнее?
– О переезде речь не идет, о расширении – да. Мы остаемся здесь как некий центр. «Квартал» будет генератором в нескольких направлениях. И первое – формирование и открытие новых пространств. Одно из наиболее приоритетных – это помещение бывшего боулинг-центра в ДК «Губернаторский». Там 900 квадратных метров, и это позволит вмещать гораздо большее количество людей. Место узнаваемое, с отличной транспортной доступностью.
Но этот вариант как чисто государственный уже не рассматривается. Мы ищем инвесторов, и это будет частно-государственное сотрудничество. Причем речь не только о деньгах.
Но в то же время там будет меньше творческих предпринимателей и будет больше пространства для мероприятий, в том числе для коллективов «Губернаторского».
«КВАРТАЛ» ГИБКИЙ, КАК И Я
– Ввиду твоей бурной деятельности многие задаются вопросом: «Как Паша все успевает?». Ты, например, уже закончил учиться?
– Я вечный студент (смеется. – Авт.). В свое время решил, что буду работать, а учиться тогда, когда. Хотя я хочу учиться, я очень люблю политех, специальность «связи с общественностью». Но когда ты начинаешь работать и видишь перспективу, то, наверное, каждый человек выберет перспективу. Однако это вовсе не заслуживает подражания. Отсутствие у меня высшего образования – грустная история. Но в то же время это предоставляет и некую свободу. Мне только 22 – у меня еще вся жизнь впереди!
– О перспективах «Квартала» ты рассказал, а какие перспективы ты видишь для себя? Ведь и ты, и «Квартал» будете меняться.
– «Квартал» такой же гибкий, как и я. Он более гибок по сравнению со многими культурными проектами города. Сейчас мне нравится реализовывать эти региональные проекты, нравится работать с этой командой: с минкультом, с фондом «Культурная столица».
Я хотел бы довести все до логического завершения. Хотелось бы совершить еще парочку каких-то важных дел.