Алена ГОНДЫЛЕВА
Ульяновские специалисты успокаивают – массовая безработица региону не грозит. Уже сейчас на три тысячи претендентов существует семь тысяч вакансий.
ЭТО НЕ КРИЗИС
Как бы ни пугали местных жителей скачки российской экономики, на самом деле для волнения причин нет. По утверждению экспертов, Ульяновская область сохраняет стабильность и продолжает контролировать ситуацию.
– Регион находится на лидирующих позициях по низкому уровню регистрируемой безработицы, – рассказала заместитель министра здравоохранения и соцразвития Ульяновской области Екатерина Сморода. – На сегодняшний день 3178 ульяновцев состоят на учете в центре занятости. Среди безработных – 55% женщин и 45% мужчин.
Если сравнивать с прошлым годом, безработных было примерно на 500 человек больше. А в кризисном 2009 году их насчитывалось аж 10 800.
Прогнозы на этот год тоже ничего плохого не предвещают. Опросив руководителей предприятий, сотрудники центра занятости выяснили, что планируется высвободить около десяти тысяч человек. Однако те прогнозы, которые были заявлены на январь и февраль, уже большей частью себя не оправдали. Тенденция та же, что и в прошлом году, когда под высвобождение работодатели заявляли порядка девяти тысяч человек, а на деле их оказалось чуть более четырех тысяч, из которых в службу занятости обратились менее половины.
Мониторинг ситуации показывает – рынок труда замер, работодатели не спешат расставаться со своими работниками, а сами рабочие – со своими местами. Никто не говорит, что сейчас ульяновцы живут во времена расцвета, но, несмотря ни на что, все стараются оставаться на плаву. Вместо того чтобы сокращать своих рабочих и «выкидывать» их на улицу, руководители выбирают другой вариант – переходят на условия неполной занятости. Таковых работников сейчас около двух тысяч. Сравним: в 2009 году это число достигало 50 тысяч человек. Трезво оценив обстановку, можно сказать – мы живем не во время кризиса, а всего лишь переживаем некоторые трудности.
РАБОЧИМ ВЕЗДЕ ДОРОГА
В настоящий момент центр занятости предлагает семь тысяч свободных вакансий. Ближе к лету их число увеличится до 13 тысяч. Как признаются сами специалисты, это намного больше, чем количество безработных.
– На самом деле рынок труда испытывает сейчас кадровый голод, – отметил руководитель городского центра занятости Валерий Кранцев. – Несмотря на число вакансий, безработные еще есть. Дисбаланс на рынке труда проявляется вот в чем: в Ульяновске более 75% вакансий – рабочие, а на учете центра занятости почти половина с высшим образованием. Они рабочими не пойдут.
Когда человек долго не может трудоустроиться, его направляют на курсы переобучения по востребованным профессиям. Например, в центре занятости можно получить профессию парикмахера, оператора, слесаря. Ни для кого не секрет, что рабочие специальности требуются сейчас везде. Например, на предприятии Барышского района открылось 600 вакансий швеи! К сожалению, столько рабочих рук найти очень тяжело.
По информации центра занятости, на крупных заводах и зарплата больше. Например, около 30% вакансий, представленных в центре занятости, с зарплатой 20 – 25 тысяч рублей, около 20% – менее 10 тысяч.
– Если работодатель мог бы предложить работнику еще и жилье, то, конечно, люди охотнее шли бы работать, – признался Валерий Кранцев.
По статистике, ульяновцы затрачивают на поиски работы в среднем пять месяцев. Но основная часть устраивается в течение десяти дней, до присвоения статуса безработного.
«ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ»
За ситуацией на рынке труда каждый день следит специальная рабочая группа.
– Наша задача сейчас – работать на опережение, владеть всей ситуацией, которая происходит в той или иной отрасли, – отметила Екатерина Сморода. – Мы должны продержать ситуацию на рынке труда стабильной. В качестве профилактики разрабатываем нашу «подушку безопасности».
В рядах специалистов сейчас идет активное обсуждение тех направлений, которые предусмотрены постановлением Правительства РФ «О мерах по снижению напряженности на рынке труда». Планируется, что Ульяновская область войдет в эту программу, благодаря чему будет обеспечена временная занятость безработного населения. В том числе появится возможность трудоустраивать граждан, находящихся под риском увольнения. В таком случае ульяновские специалисты задействуют не только центр занятости, но и частные агентства. Плюс к этому в программу войдут мероприятия по социальной занятости инвалидов, молодежи, людей предпенсионного возраста, декретниц.
Вторая «подушка безопасности» для иногородних – федеральное Министерство труда и соцзащиты планирует обеспечивать сертификатами в 225 тысяч рублей для устройства на работу одного человека, привлекаемого из другого субъекта страны.
Все это возможность твердо убедиться: никаких сомнений – в кризисных условиях работу найдут все.