В Ульяновской области зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ, поэтому в школах отменены занятия с 10 по 16 февраля.
По данным Роспотребнадзора, со 2 по 8 февраля среди населения области зарегистрировано 12 220 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, в том числе 15 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Зафиксирована повышенная заболеваемость среди детей, в первую очередь от 7 до 14 лет. За неделю среди этой категории детей зарегистрировано 3 836 случаев ОРВИ и гриппа, что выше недельного эпидемического порога на 46,7%.
В этой связи министерство образования и науки рекомендовало муниципальным органам управления образованием временно приостановить учебный процесс в школах и организациях дополнительного образования детей с 10 по 16 февраля.
– Необходимо обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в дошкольных организациях и учреждениях профессионального образования, включая проветривание групп и рекреаций, уборку помещений дезинфицирующими средствами и кварцевание. Также в этот период мы рекомендуем ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий с участием детей, в первую очередь в закрытых помещениях, – сказала заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба.
Однако населению паниковать не стоит. Есть несколько простых советов, которые помогут защититься от вирусов как взрослым, так и в особенности детям.
Во-первых, нужно как можно меньше бывать в общественных местах. Во-вторых, в сезон простуд очень важно следить за питанием – правильно подобранный рацион помогает активизировать защитные силы организма. В-третьих, нужно обильное питье. В-четвертых, на улице лучше дышать носом, а не ртом, т.к. именно в носовой полости происходит главное обезвреживание вирусов, попадающих в дыхательные пути извне. К тому же, проходя через носовые ходы, воздух успевает нагреться, а значит, не вызовет переохлаждения. Еще одно правило: чаще проветривайте квартиру и делайте влажную уборку. Чистота – залог здоровья, и это не просто красивые слова, а подтвержденный наукой факт. И напоследок: не следует забывать о прогулках на свежем воздухе. Это помогает закаляться и набираться сил.
По информации минздрав-соцразвития региона, аптечные сети Ульяновской области снабжены необходимым ассортиментом лекарств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ по назначениям врачей. Стационары лечебно-профилактических учреждений здравоохранения Ульяновской области обеспечены противовирусными препаратами и необходимым оборудованием в полном объеме.