Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
Для кого-то путешествия -страсть, увлечение, отдых. Для семьи Какичевых – все вместе взятое плюс прекрасный стимул для творчества. Потому что настоящему художнику, повидавшему красоты земли, трудно удержаться и не взять в руки кисть.
Выставка «Юрий + Любовь», открывшаяся в картинной галерее Ульяновского союза художников, одна из самых необычных за последние годы. Фотопортрет в полный рост – папа, мама, дочь Агата – встречает посетителей галереи. А в центре самого большого выставочного зала стоит… палатка (вся в фотографиях!), свидетель путешествий семейства Какичевых по России.
И наконец – большая инсталляция (которую помогали делать их ученики – студенты училища культуры): в рамках двух багетов – непременные «следы» путешественников, запутавшиеся в сетях времени. Тут и фляжка, и удочка, и раковина, и бутылки, и даже оленьи рога. А рядом указатели: на Заяцкие острова, на Валаам, на остров Анзер, на Соловки, на пристань Хета, на станцию Сивая Маска… Места, где художники и сами бывали, и другим советуют. И во всем этом – добрый юмор, умение ценить простые вещи и, конечно, любовь – друг к другу, к людям, к жизни.
Романтики севера
Юрий в своем северном детстве мечтал о «бродячих профессиях», собирался стать геологом или археологом. Вспоминает: «Родители были против, потому что понимали: когда ты все время в лесах, а семья дома – это плохо. Сдал им назло документы в ПТУ на токаря. Хотя я всегда рисовал, художником стал совершенно случайно. В армии пришлось заняться оформиловкой, портретами. Оформил казарму так, что она заняла первое место по полигону. А служил я на космодроме Плесецк. Очень интересная служба, великолепные офицеры. Один из них и надоумил меня: «Ты должен рисовать». Вернулся после армии в Воркуту, стал художником-оформителем. Только в 26 лет поступил в Костромской пединститут на художественно-графическое отделение, это прибежище всех великовозрастных, кто поздно решил заниматься живописью. Тут я и повстречался с Любой. У нее лицо было запоминающееся, карие глазки».
На втором курсе они поженились. И хорошо, что Любовь привезла Юрия на свою родину в Ульяновск! У них было много общего. «Мы долго не держали в доме телевизора, читали книги – это помогает общению, – говорит Юрий. – У нас было одно дело. Писали картины, купили велосипеды, мотались по паркам с этюдником. У нас всегда была интересная жизнь, нам не скучно. Любовь к поездам, к дороге – на всю жизнь. Раньше я любил ездить по городам, бродить в одиночку по незнакомым улицам. Сейчас манят дикие места, Север, по которому чувствую ностальгию. Мы теперь всей семьей плохо переносим юг. Мы романтики Севера. И ездим отдыхать на Белое море, полярный Урал, на Ладогу, на Соловки. Живописные и, главное, дикие места. Берем напрокат велосипеды, плаваем на острова. Там совсем нет пыли, а воду можно пить из любой лужи – чистая, вкусная!».
На одном дыхании
…На двери художественной мастерской Какичевых написано: «Жизнь – добрая, она не может причинить вреда человеку». Эту мудрую мысль высказала дочь Агата еще в шестилетнем возрасте. И мысль эта легко «прочитывается» в творчестве Какичевых.
По их выставке, где представлено 80 графических и живописных работ, можно бродить бесконечно. Она пробуждает чувства добрые, светлые, нежные. Она «провоцирует» радость, которой нам так не хватает в серых буднях. Хочется войти в эту «Осень. Листопад», подышать горьковатым запахом желтой листвы. Заглянуть в «Летний полдень», словно омытый солнечным дождем. Слегка заблудиться в импрессионистическом «Тумане на улице Ленина». Посидеть на деревенской завалинке в семейной компании «Летом у бабушки» – сколько женщинам надо обсудить в этой жизни! Совершить «Прогулку», несуетливую, умиротворяющую свежей зеленью красок. Приобщиться к изящной фантазии «Полуденного сна пастуха». Вглядеться – что там «За синей полосой моря»? В прозрачности воздуха и воды – вечность…
Моя особая любовь в творчестве Какичевых – северные пейзажи. Кто хоть раз побывал в тех краях – на Валааме или на Соловецких островах, – непременно проникнется негромкой, непостижимой, полной достоинства и мудрости северной природой. Она так и просится на полотно. Удивлением перед этой красотой наполнены и пейзажи Юрия и Любови. Смотришь на «Холодное лето на острове Среднем» и хоть на время становишься философом.
Юрий и Любовь Какичевы участвовали во многих крупных выставках последних лет: в Чебоксарах, Самаре, Казани, Перми, Йошкар-Оле, Москве, Минске, Нижнем Новгороде, Саранске. В прошлом году на третьей академической выставке «Красные ворота» в Казани и Москве Российская Академия художеств вручила Юрию благодарственное письмо. Но есть еще и оценка коллег, ульяновских художников. «Все сделано профессионально и с любовью – это бесспорно. Есть стиль, нравится некоторая условность их пейзажей. Мне как художнику хочется подойти поближе и рассмотреть – как положены краски, тени, полутона. Это ведь какое-то колдовство», – размышляет Борис Клевогин. «Мне нравится чистота, культура исполнения в работах Юрия , – говорит Владимир Горшунов. – Причем все это написано на одном дыхании, нет тяжести, которая часто встречается у художников. И это подкупает. Их работы несут положительную энергетику. Словно говорят: «Посмотрите, люди, как прекрасна жизнь и мир вокруг»…