Общественность Ульяновской области будет принимать активное участие в контроле за проведением капитального ремонта в многоквартирных домах.
Вопросы участия в региональной программе капремонта ульяновцы обсудили на заседании координационного областного совета собственников в ЖКХ.
– Люди должны проникнуться сами и довести до сознания соседа, что если своевременно не проводить качественный капитальный ремонт домов, то детям и внукам передавать будет нечего, – отметил заместитель председателя координационного областного совета собственников в ЖКХ Александр Потапов.
Постоянный член совета, председатель ТСЖ «Жасмин» Людмила Макртчан рассказала, что их товариществу уже 37 лет, капремонт всегда проводился оперативно на накопленные средства. Введение обязательного платежа для них не стало новинкой, на общедомовом собрании жильцы сразу проголосовали за формирование фонда капремонта на спецсчете и открыли его в августе 2014 года. В планах – ремонт подъездов и системы отопления.
Участники заседания также обменялись опытом проведения ремонта по региональной программе в прошлом году. Дом по адресу: ул. Железнодорожная, 25 в Ульяновске вошел в число первых ста, начавших добровольные накопления еще в 2012 году. По словам председателя совета дома Аллы Тихоновой, МКД принял решение о взносе в размере 8 рублей с квадратного метра. Через два года были отремонтированы система холодного водоснабжения и канализация. Ремонт скатной кровли перенесли на весну. Жители продолжат осуществлять взносы на капитальный ремонт на общем счете и далее.
Со стороны совета будет осуществляться постоянный контроль на всех этапах реализации региональной программы капремонта – от накопления средств в фонде капремонта до приемки проведенных работ.