Наталия ЧУМАЧЕНКО
В субботу, 7 февраля, прошло первое в этом году заседание региональной комиссии по оказанию адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Людей коснулись разные беды, но они не опустили руки, не постеснялись и попросили помощи.
Надежды на новый дом
В этот раз большинство вопросов касалось погорельцев. Так, житель поселка Шарлово, отец троих несовершеннолетних детей, обратился в комиссию с просьбой о помощи в приобретении бытовой техники. Дело в том, что дом, где жила семья, в январе сгорел. Причина – короткое замыкание электропроводки в бане. Огонь уничтожил и надворные постройки, и все домашнее имущество. В связи с тем что дом был в стадии завершения строительства, переоформить и застраховать его не успели.
Однако семью на произвол судьбы местные жители, да и власти не оставили. Совместными усилиями им оказали материальную помощь в размере 65 000 рублей. В планах главы семейства строительство дома на прежнем месте, так как фундамент не пострадал и коммуникации к дому были подведены.
На комиссии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился выделить заявителю 100 тысяч рублей и держать ситуацию на контроле.
С миру по нитке – больному здоровье
Еще один заявитель, житель Ульяновска, обратился в комиссию с просьбой оказать ему материальную помощь в связи с большими затратами на лечение. В декабре мужчине была проведена срочная операция по удалению тромба из легочной артерии в специализированной кардиохирургической больнице Нижнего Новгорода. Общие затраты на лечение составили 250 000 рублей.
Мужчине помогли в первую очередь родственники, но деньги немалые. Помощь в размере 50 тысяч рублей мужчине планирует оказать предприятие, на котором он трудится. Плюс такую же сумму обещало перевести руководство города. Также было принято решение выделить еще 100 тысяч рублей из областного бюджета.
Помощь по адресу
Не обошлось на комиссии и без вопросов обеспечения лекарствами, ремонта жилого помещения, организации похорон и газификации. Всего было рассмотрено 10 обращений граждан – жителей Барышского, Вешкаймского, Карсунского, Майнского, Николаевского, Тереньгульского районов и города Ульяновска.
Общая сумма средств, направляемых по итогам заседания обратившимся к губернатору жителям, составила 1,3 миллиона рублей. Из них половина – средства областного бюджета, остальная часть – привлеченные средства.
– По поручению главы региона в ближайшие недели денежные средства поступят на расчетные счета обратившихся. В свою очередь адресный подход позволяет оказать поддержку именно тем, кто действительно в ней нуждается, – прокомментировал заместитель председателя правительства – министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь.
По словам Сергея Морозова, в 2015 году система мер оказания адресной помощи жителям Ульяновской области будет сохранена. На эти цели областным бюджетом предусмотрено 63,9 миллиона рублей. Для сравнения: в прошлом году на социальную поддержку было направлено 57,1 миллиона рублей, что позволило оказать адресную материальную помощь 4 580 ульяновцам.
КСТАТИ
С февраля этого года работа комиссии проводится в новом формате – теперь учитываются мнения муниципальных общественных комиссий и рекомендации медицинской подкомиссии.