Иван СОНИН
За несколько дней пятого фестиваля науки, проходившего в Ульяновской области со 2 по 8 февраля, прошли десятки мероприятий. Они сумели привлечь внимание не только состоявшихся ученых умов, но и тех, кому по-настоящему погрузиться в науку еще только предстоит. Речь идет о подрастающем поколении.
Так, всего за два дня, 6 и 7 февраля, более 600 человек посетили площадку Ульяновского информационного центра по атомной энергии.
– Для нас всех важно не только обеспечивать широкое распространение знаний о современной науке, направленной на развитие экономики и повышение качества жизни граждан, но и прививать юным жителям Ульяновской области, Российской Федерации умение и любовь получать новые знания. Именно поэтому ИЦАЭ ежегодно принимает самое активное участие в проведении фестиваля науки, поскольку основной задачей центра являются просвещение жителей региона в области атомной энергии, популяризация науки и инноваций, – отметил директор Ульяновского ИЦАЭ Игорь Мандрашов.
Здесь прошел «День открытой астрономии», в течение которого мальчишки и девчонки могли совершить путешествие по просторам Галактики. Конечно, не на космических кораблях, а с помощью средств мультимедиа.
В первую очередь собравшимся рассказали о том, как вообще устроены Вселенная, Галактика, в которой находится наша планета. Не обошли вниманием организаторы и строение самой Земли. Как-никак, а из состава космических тел ее никто не исключал. Поэтому школьникам весьма подробно рассказали о том, как устроен наш мир – начиная от земного ядра и заканчивая атмосферой. Чтобы все эти знания не пропали, их закрепили с помощью мультимедийной викторины. Для тех, кто давал наибольшее количество правильных ответов, были приготовлены символические призы от информцентра. В итоге между детьми разразилась настоящая «научная гонка».
Заинтересованные астрономией школьники смогли побывать и на других планетах Солнечной системы и даже внутри них. В этом им помог интерактивный стенд, с помощью которого дети самостоятельно как бы проникали в недра Венеры, Марса, Юпитера, Меркурия – в общем, всех наших соседей по Системе. Так же, как и в случае с Землей, они изучили их до самого ядра, узнали много нового об атмосфере, ее химическом составе и многое другое.
По соседству с юными астрономами свою работу вел клуб робототехники, который тоже имеет отношение к освоению космоса. Ребят учили собирать простейших роботов. Возможно, кто-то из них потом создаст машины, которые будут изучать Венеру или другие планеты.
К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. И внесла ее… погода. Изначально информцентром атомной энергетики планировалось провести «Ночь открытой астрономии» с рассматриванием в телескоп небесных тел и прочими космическими радостями. Однако небо в субботу оказалось затянутым пусть и не густыми, но облаками. А сквозь них полноценно полюбоваться звездами и планетами не получилось бы.