Наталья АХМАДЕЕВА
В субботу, 14 февраля, исполняется полвека филиалу центра народной культуры – Дворцу культуры УАЗа. В его стенах родилось много замечательных коллективов, среди которых особое место занимает «Цирк на сцене». О его прошлом, настоящем и будущем рассказал руководитель студии Юрий Дронин.
– Как так получилось, что вы связали свою жизнь с цирковым коллективом?
– До седьмого класса меня интересовали футбол и хоккей, видел себя в этих видах спорта в будущем. Увлекся как-то нунчаками и зимой прибегал в ДК УАЗ заниматься, а рядом под руководством Владимира Ильича Гущина цирковые артисты творили невероятное. Помню его слова: «Цирк – это сложно и больно, но это все научишься терпеть».
С ним мы начали ставить новый номер на лавиторке. Работал в паре с девочкой, нам по 14 лет, она вставала мне на плечи, подлетала, задевая меня по шее, голове… Появились издержки акробатики – синяки, мозоли, шрамы. Продолжали готовиться долго и старательно. Концерт состоялся в Старой Майне, выступление завершилось оглушительными аплодисментами. Я понял – это мое!
После армии вернулся в коллектив «Цирк на сцене». Владимир Гущин – тот наставник, который не торопит, а незаметно подталкивает к правильному решению, и тебе кажется, что ты сам это придумал. А еще я понял, что цирк – прежде всего добровольное индивидуальное решение, нельзя тут никому приказать: «Сегодня ты жонглируешь!» Здесь каждый ребенок сам себя дисциплинирует, закаляет характер, а руководитель имеет духовные корни.
– Каков «Цирк на сцене» в настоящее время?
– Для каждого ребенка цирк – это не пустое слово. Услышав его, начинаем представлять себе парящих под куполом гимнастов, взмывающих ввысь акробатов, мастерски шагающих по канату эквилибристов, клоунов, дрессированных животных. Поработать на арене, именно на арене, а не на сцене, мечта каждого нашего ребенка. Их у меня сорок человек, не считая тех, кто выступает только на крупных мероприятиях.
До закрытия цирка, что располагался в парке «Молодежный», наш коллектив проводил репетиции на его арене. Также каждое лето мы выезжали на гастроли по разным городам Поволжья. В 2014 году никуда не выезжали, так как произошла смена состава, артистов необходимо вырастить.
Наши выпускники профессионально работают в цирках России. К слову, воздушный гимнаст Вячеслав Соснов отучился в государственном училище циркового искусства, пополнил ряды артистов цирка. После полученной травмы он поставил свой номер «Жонглер с кубиками», успешно занимается у нас, его опыт очень помогает. Также у меня в команде прекрасный балетмейстер Наталья Глущенко, которая любит свое дело, у нее масса идей. Здоровую конкуренцию составляют наши коллеги – цирковая студия «Орхидея» из ДК имени 1 Мая. Но лишь у нас есть номер «Эквилибрист на свободной проволоке», а также мы готовим номер «Антипод» и другие невероятные зрелищные номера, которые зритель увидит на 50-летнем юбилее коллектива «Цирк на сцене», который будет отмечаться в октябре этого года.
– В чем находите вдохновение?
– Вверенная мне от Гущина цирковая студия продолжает работать. Значимым нашим творческим достижением считаю то, что присвоенное коллективу звание «народный» в 1965 году до сих пор подтверждалось, и в этом году мы будем его подтверждать 22 мая в ДК имени 1 Мая.
Развитие циркового искусства в Ульяновской области я вижу. Вдохновение дает новый проект – строительство цирка с дельфинарием в 201б году. Соответствующее соглашение было подписано между заместителем министра культуры РФ Григорием Пирумовым, генеральным директором Федерального казенного предприятия «Росгосцирк» Вадимом Гаглоевым и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Благодаря такому партнерскому сотрудничеству и стационарной цирковой площадке в Ульяновской области начнет развитие и цирк на сцене, и цирк на воде, и цирк на льду, и цирк дрессированных животных, и другое удивительное и фантазийное творчество без рамок и ограничений.