Дмитрий ЧУРОВ
Ульяновский регион может стать лидером по количеству бассейнов, построенных по программе партии «Единая Россия» «500 бассейнов».
Плавательные центры действуют уже при двух университетах. Вскоре в буквальном смысле окунуться в это дело смогут и в техническом вузе Ульяновска. Об этом, в частности, шла речь на встрече депутата Госдумы Григория Балыхина и актива Ульяновского отделения партии «Единая Россия».
Всем в пример
На сегодняшний день в Ульяновской области в детских садах, школах и при вузах построено около 40 бассейнов. В 2011 году введен первый плавательный центр по программе партии «Единая Россия» «500 бассейнов» в УлГУ. Назвали его «АКВАклуб». В июне 2014 года открылся близнец-бассейн при педагогическом вузе – «Буревестник».
Любопытно, что сначала планировалось введение второго «партийного» бассейна не в УлГПУ, а в техническом университете. Но слишком долго шли работы по подготовке необходимых документов. Приход нового ректора Александра Пинкова ускорил ход событий.
– Сегодня у технического университета хорошая спортивная инфраструктура, – говорит Александр Пинков. – Два спортивных зала, футбольное поле с искусственным покрытием, еще несколько открытых спортивных площадок. Но по ряду дисциплин, в том числе и в свете сдачи норм ГТО, мы отстаем. Нам нужен бассейн. На сегодняшний день все необходимые процедуры для начала строительства закончены. Составлена смета, проведена государственная экспертиза, получено разрешение от градостроительного совета. Осталось только заручиться поддержкой партии «Единая Россия».
Поддержку депутат Госдумы от Ульяновской области Григорий Балыхин пообещал. Надо отметить, что региону очень повезло с данным парламентарием. Он и раньше не забывал родной регион. Например, В 2012 году Григорий Балыхин перечислил 400 тысяч рублей личных и привлеченных средств на строительство церкви в селе Тагай в Майнском районе Ульяновской области. Когда появились сложности в окончании строительна физкультуру – в бассейн!
ства «Буревестника», Григорий Артемович смог найти 40 миллионов рублей дополнительного финансирования из федерального центра. И сейчас депутат полностью поддерживает идею строительства нового спортивного комплекса при политехе.
– Я всегда выступаю за то, чтобы выделять федеральные средства тем регионам, где реально что-то делают, – комментирует Григорий Балыхин. – В прошлом году по программе «500 бассейнов» были выделены средства на 28 объектов в разных регионах страны. Но на половине работы так и не начались! А средства выделены. В этом плане Ульяновская область – положительный пример для всех. Оба бассейна были сданы в срок! И именно поэтому я сделаю все, что от меня зависит, чтобы здесь появился и третий объект по партийной программе «Единой России».
Кризиса нет?
Кроме партийных проектов, на встрече обсуждалась сложившаяся в стране ситуация и создание регионального антикризисного штаба партии «Единая Россия». Он, по словам секретаря Ульяновского отделения партии Виктора Корнева, должен контролировать в первую очередь два важных направления: рынок труда и финансово-экономическую ситуацию в области.
Партийцы предложили также уйти от термина «кризис». Как сказал депутат Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов, несмотря на обстановку, надо продолжать работать, придерживаясь планов, принятых ранее. Не отменять или сокращать что-то, а стараться делать то, что было намечено.
Согласился с депутатом и Григорий Балыхин. Он привез в Ульяновск постановление Госдумы о первоначальных антикризисных мерах и стабилизации экономики, которые были приняты в парламенте России в конце января.
– По инициативе фракции партии «Единая Россия» 19 января в Госдуме прошло совещание с участием министров правительства России и заместителем председателя правительства, – говорит Григорий Артемович. – Разговор шел очень жесткий. О том, как нам выходить из нынешнего положения. Ведь в чем ошибка правительства России? План антикризисных мероприятий начали разрабатывать только в январе текущего года, а надо было это сделать еще летом 2014 года. Уже тогда специалисты просчитывали предстоящий кризис.
Постановление правительства России о конкретных мерах по стабилизации российской экономики было принято 30 января. Григорий Балыхин порекомендовал ульяновским законодателям и областным властям внимательно ознакомиться с протоколом данного совещания и, собственно, самим постановлением. Эта информация может быть использована для корректировки нынешних региональных программ развития промышленности и социальной сферы.
СПРАВКА «НГ»
Проект бассейна для технического университета Ульяновска оценивается в 190 миллионов рублей. Реализация проекта предусматривается по схеме софинансирования. Большую часть на себя берет федеральный центр, 20 процентов – региональный бюджет, остальное – средства вуза.