ОЛЕГ ДОЛГОВ
В ходе видеоселекторного совещания областные власти рассмотрели вопрос реализации проекта «Детские сады -детям».
С докладом по итогам работы 2014 года и о планах на год текущий выступила вице-спикер, председатель бюджетного комитета областного парламента Алсу Балакишиева.
По ее словам, с начала реализации партийного проекта «Детские сады – детям» в региональную действующую сеть дошкольных учреждений возвращено 44 детских сада, которые использовались не по назначению. Построено пять новых зданий детсадов, капитально отремонтировано 26 детских садов, находившихся в аварийном состоянии, открыто 407 дополнительных групп в дошкольных образовательных организациях и групп при общеобразовательных школах в 2013 году и 30 групп – в 2014-м. Кроме этого выкуплено четыре здания под дошкольные учреждения.
Всего на эти мероприятия с 2007 года выделено 2 миллиарда 774 миллиона 377 тысяч рублей.
Только в 2014 году в Ульяновской области было введено более двух тысяч новых мест для детей в дошкольных учреждениях. Консолидированные финансовые средства 2014 года (федеральный, областной, муниципальные бюджеты) на эти цели составили 853 миллиона 936 тысяч рублей.
Во исполнение Указа Президента РФ особое внимание уделяется категории детей в возрасте от трех до семи лет. Очередность в данной возрастной категории на 1 декабря 2014 года в области составила более семисот детей. В полном объеме задача обеспечения этих детей услугами дошкольного образования в муниципальных образованиях области должна быть решена в текущем году.
Максимального сокращения очередности в дошкольные учреждения до 2018 года планируется достичь за счет строительства новых детсадов, что особо актуально в микрорайонах новых жилищных застроек, и создания дополнительных мест для детей в действующих дошкольных учреждениях.
Также на совещании был рассмотрен вопрос, касающийся реализации проектов развития муниципальных образований, сформированных на основе инициатив граждан. Как отметила Алсу Балакишиева, современное состояние системы управления государственными финансами диктует необходимость более широкого вовлечения жителей в бюджетный процесс. Успешное решение повседневных вопросов развития городских и сельских поселений невозможно представить без активного участия населения. Но для этого необходимо преодолеть социальную апатию, неверие людей в возможность изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому начиная с 2015 года на территории Ульяновской области запущен проект по поддержке местных инициатив. Его суть заключается в том, что из областного бюджета на конкурсной основе выделяются субсидии для реализации в поселениях проектов, направленных на решение вопросов местного значения. Эти проекты выбираются самим населением на собрании граждан. Обязательное условие – софинансирование, причем не только со стороны муниципалитета, но и со стороны жителей.