Алена Михалева
В этом поселке можно оказаться либо проездом, либо сбившись с пути.

Находятся люди, которые едут в Сурское целенаправленно. В основном это паломники. Считается, что селу покровительствует один из самых почитаемых на Руси святых — Николай Чудотворец.

Спросите любого местного жителя, и он расскажет вам главную легенду этих мест. Сурское — изначально Промзино — основал в середине XVI века сам Иван Грозный, двигаясь с войсками на Казанское ханство. Поселение в изгибе реки под горой стало форпостом русского государства — и приманкой для степных кочевников. И вот однажды их войско вплотную подошло к реке Суре. Численность татар не оставляла селу шансов. Но прошел день, второй, а враг так и не переправлялся через реку. Высланному из Сурского парламентеру степняки объяснили, что увидели чудо: на горе над селением столб света, а в нем старец с мечом. Кочевники не рискнули нападать и вернулись восвояси. А избежавшие кровопролитного боя местные жители поднялись на гору и нашли там икону святителя Николая Мирликийского. С тех пор место считается святым, а гора называется Никольской.

Вообще-то, никакая это не гора, а меловой холм высотой семьдесят метров. С одной стороны на вершину ведет пологая широкая дорога. Но паломники взбираются по крутому откосу, цепляясь за траву. Считается, что, преодолев такой путь, очищаешься от грехов.

На вершине крест и часовня. Но, возможно, главное — и одинаково привлекательное для всех людей, независимо от их религиозных воззрений, — это вид, который открывается с Никольской горы. Петляющая Сура, голубые лесополосы на горизонте и необъятные просторы, куда ни бросишь взгляд. Сидя в высокой траве на краю обрыва, смотрю вниз и пытаюсь представить, сколько Андорр и Лихтенштейнов поместилось бы на этой территории. Потихоньку исполняюсь патриотизма и вспоминаю есенинские строчки про синь, сосущую глаза.

Под горой лес, здесь у горожанина с непривычки может закружиться голова от немыслимой концентрации кислорода. Проехав немного вглубь, останавливаемся у калитки. За ней святой источник и купель. Вода ледяная, зато, выскочив из нее, чувствуешь себя действительно обновленным.

Видимо, из-за частых наездов паломников в семитысячном поселке городского типа есть несомненные признаки цивилизации. Например, круглосуточный магазин. На первый взгляд в его витринах тот же набор, который можно обнаружить в любом крупном городе. Но, приглядевшись, замечаешь отдельные сувениры из прошлого, например флакон тройного одеколона за 13 рублей.

За спиной Ленина на центральной площади — редакция газеты «Сурская правда». Чуть поодаль доска почета с солидным списком выдающихся местных жителей. Напротив парк Победы. Далее парк культуры и отдыха с детской и танцевальной площадками.

На улице Советской выделяется деревянное здание, возведенное в конце XIX века под двухклассное училище. Теперь здесь краеведческий музей. Все выставленные предметы подлинные, их передали музею жители Сурского района: коромысло, ткацкий станок, кувшин из черной глины. Говорят, эта глина обладает антисептическими свойствами, и молоко в сделанной из нее посуде может храниться очень долго.

Впрочем, надолго мы в Сурском не задержались: за несколько часов обошли весь поселок не один раз. А еще чуть не наступили на змею-медянку, похожую на палку, чуть не наехали на ежа, посчитали оставшиеся нам годы вместе с кукушкой, проследили за полетом коршуна и даже увидели ныряющую выдру. Природа во всем ее многообразии — несомненно лучшее воспоминание, которое останется от посещения этих мест.

Детали

Как добраться
Только на автомобиле. Из крупных городов ближайший — Ульяновск, в 120 километрах.

Где остановиться
Нам попалось общежитие какого-то аграрного техникума — скорее всего, туда можно попроситься на ночь. Или разбить палатку на берегу Суры.

Где поесть
На центральной площади есть столовая. В выходной она была закрыта, так что меню мы не увидели, зато оценили интерьер — вполне приличный. В соседнем здании экспресс-кафе «Минутка», где можно перекусить слойками и выпить квасу.

Что привезти
Ароматный хлеб только что из печи, его приносят с местного хлебо­завода на центральный рынок. В качестве сувенира сгодится и рыба, особенно собственноручно пойманная.