ВАСИЛИСА КРАСНОВА
В особой экономической зоне «Ульяновск» смонтированы распределительные подстанции.
В рамках создания инфраструктуры Ульяновской ОЭЗ в конце прошлой недели подрядной организацией были установлены две распределительные подстанции. Ввод их в эксплуатацию намечен на май 2015 года.
До этого времени специалистам предстоит смонтировать электротехническое оборудование подстанций, в том числе трансформаторов, а также кабельных линий от распределительных подстанций до ближайшей главной понизительной подстанции. Установку объектов осуществляет компания ООО «Стройподряд» (DarsConstruction), ранее обеспечившая временное электроснабжение на данной территории. По словам подрядчика, мощностей двух подстанций будет достаточно для того, чтобы обеспечить предприятия резидентов ОЭЗ электроэнергией в полном объеме.
– Общая мощность РП-1 и РП-2 составит 20 МВт. Для сравнения: это одна десятая часть электричества, потребляемого Новым городом, – отмечает руководитель проекта ООО «Стройподряд» Алексей Подболотов.
Известно, что питание обеих подстанций будет осуществлять сетевая компания ЗАО «Авиастар-ОПЭ». Предприятие уже провело все необходимые подготовительные мероприятия. В частности, на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный» на существующей главной понизительной подстанции «Площадка А» 110×10 кВт выполнен монтаж необходимого оборудования, от которого будут запитаны подстанции ОЭЗ «Ульяновск».
Напомним, в 2015 году на развитие инфраструктуры ОЭЗ было направлено более одного миллиарда рублей. В настоящее время здесь завершено обустройство внутриплощадочных инженерный сетей, ведутся работы по объектам дорожной инфраструктуры и коммунальной зоны, заключается договор на выполнение строительно-монтажных работ по обустройству внеплощадочных сетей газоснабжения и канализации.
– В зимний период работы по благоустройству дорог были приостановлены. С мая месяца мы начнем укладывать асфальт, – объясняет заместитель генерального директора ОЭЗ «Ульяновск» Валерий Шишков. – Согласно графику продолжаются работы по строительству здания коммунальной зоны, где будет размещаться управляющая компания. Весной оно будет подведено под крышу.
Кроме этого на территории ОЭЗ фактически уже начались работы по формированию зон таможенного пропуска.
– Нам предстоит построить таможенную инфраструктуру, чтобы обеспечить действие процедуры свободной таможенной зоны, которая позволит резидентам беспошлинно хранить товары и упростить взаимодействие с таможенной службой. Этот процесс займет около года. При этом резидент ООО «ААР Рус» сможет воспользоваться процедурой СТЗ по временной схеме уже весной 2015 года, – комментирует генеральный директор ОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников. – Также запланировано строительство индустриального парка – комплекса зданий, в которых резиденты смогут размещать свои производства, а не строить помещения самостоятельно. Это особенно актуально сейчас, в условиях кризиса. Многие резиденты, особенно иностранные, остерегаются вкладывать инвестиции в землю, но у нас есть очень большое количество заявок на размещение производств на условиях аренды.
Между тем первый резидент ОЭЗ «Ульяновск» – ООО «ААР Рус» – планирует ввести в эксплуатацию свой логистический комплекс весной этого года. В настоящее время компания ведет внутренние бетонные работы и осуществляет монтаж лестничных маршей на четырех этажах АБК. Также продолжает строительство завода по производству бортовых кабельных сетей для нужд авиации второй резидент ОЭЗ – ЗАО «ПРОМТЕХ-Ульяновск».
– В 2015 году мы ожидаем прихода еще как минимум двух инвесторов из сегмента авиастроения. Пока я не могу разглашать их названия, могу лишь сказать, что они специализируются на техническом и предпродажном обслуживании самолетов, – рассказывает Барышников. – Активно интересуется размещением в ОЭЗ ряд китайских и корейских компаний. Причем зачастую это средние компании с частным капиталом, для которых рентабельность инвестиций в российскую экономику выросла благодаря высокому курсу доллара.
Правда, в одиночку развивать свои проекты такие компании не хотят и стремятся найти локальных партнеров, которые помогли бы снять определенные юридические, финансовые и экономические риски.