Александр АГАПОВ
На минувшей неделе 70 лет исполнилось Станиславу КАМЕНСКОМУ, тренеру-преподавателю ОсдЮсшор, подготовившему множество легкоатлетов всероссийского и международного уровня.
За тренера говорят достижения и регалии его учеников. Среди воспитанников Станислава Михайловича – первый мастер спорта СССР в Ульяновске по прыжкам в высоту Наталья Родионова, победительница матчевых встреч СССР – ГДР и СССР – США 1979 года; Алексей Трошкин, действующий рекордсмен Ульяновской области в прыжках в длину (7 метров 71 сантиметр); Владимир Давыдов – чемпион Центрального совета «Труд» в тройном прыжке 1986 года; мастер спорта по прыжкам в длину Ольга Сергеева; Диана Борисова, серебряный призер первенства России среди девушек по прыжкам в высоту в 2009 году.
Самому маэстро также повезло с наставником. В юные годы он тренировался под началом легендарного Виктора Орешкина и, видя перед глазами такой пример, однозначно для себя решил: «Буду тренером».
От тренера к прорабу и обратно
В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Станислав Михайлович с 1975 года. Правда, не без перерывов. В 1999-м в силу жизненных обстоятельств Каменскому пришлось круто поменять сферу деятельности. Сначала он трудился столяром-модельщиком в «Печатном дворе», а затем прорабом. К тренерской специальности сегодняшний юбиляр вернулся только в 2007-м. 12 лет вне легкой атлетики.
– Тяжело ли было возвращаться после такого перерыва? – спросил Станислава Каменского корреспондент «ЧЕМПИОНА».
– Да я ведь спорт полностью никогда не бросал, – говорит тренер, – на работе вел «группы здоровья». Да и возвращался-то я не куда-нибудь, а практически в родной дом. В ОСДЮСШОР собраны высокопрофессиональные люди, которые любят спорт в себе, а не себя в спорте. Окончательно меня уговорил Александр Сергеевич Ларин.
От физкультуры остались только тезисы
Формула успеха по Каменскому состоит из трех частей: целеустремленность, трудолюбие, талант.
– Современным спортсменам не достает первого компонента, – поясняет Станислав Михайлович. – Раньше целеустремленность воспитывали на уроках физкультуры. Школьники тогда спокойно сдавали на первые взрослые разряды. А сейчас физическая культура как предмет прекратила существование, остались только какие-то тезисы… Из-за этого мы потеряли большой пласт дет-ского спорта. А кто сейчас идет в учителя. Молодежь без живого интереса, стремления раскрыть талант. Отсидят пять лет, получат диплом и пойдут работать в киоск. Нехватка новых тренерских кадров – еще одна наша стратегическая потеря. И все это потом сказывается и на спортивных достижениях. Вот вам пример: 40 лет назад мой ученик, на первый взгляд, невзрачный мальчик Сережа Ларионов установил рекорд области на 1500 метров – 3.57,2. Это кандидатский результат. Так вот, с тех пор никто из наших бегунов это время улучшить не может.
Заслуженного не заслужил?
Удивительное дело: Станислав Каменский, тренер с 28-летним стажем и плеядой успешных воспитанников, так и не получил звания заслуженного тренера.
– В свое время другие зубами цеплялись за возможность выбить это звание, – вспоминает мэтр. – А я все время был занят соревнованиями, и этот вопрос был для меня на втором плане. А вообще для себя определил, если у меня будет спортсмен, который станет олимпийским чемпионом, тогда я достоин заслуженного тренера. Перед глазами был пример Александра Ларина и Владимира Крылова. Но мне не посчастливилось встретить настолько талантливого ученика.
– Из нынешнего поколения есть способные ребята?
– Сейчас у меня занимается Ольга Дергилева. Ей 16 лет, бегает спринт, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Хорошая девочка, но нужно еще много работать.
– А что вы думаете о другом молодом спринтере Ульяновска – Игоре Образцове, о котором в последнее время много говорят?
– Игорь очень одаренный. От природы у него хорошие телосложение, нервная система, координация. В легкую атлетику он пришел «не сырым», до этого занимался футболом. Дальнейший прогресс зависит только от него. Талант, как одна из трех составляющих, у Образцова уже есть, осталось накапливать и развивать мастерство через целеустремленность и трудолюбие.
– В последнее время всю российскую легкую атлетику сотрясают громкие допинговые скандалы. Попались ходоки из Саранска, лишится золотой медали бегунья Юлия Зарипова. Как на ваш взгляд, эти разоблачения пойдут на пользу или станут тяжелым ударом для отечественной «королевы спорта»?
– Я, понятное дело, допинг не приветствую. А вообще вся эта история напоминает мне сказку про волшебную лампу Алладина, в которой допинг стал тем самым джином, который сначала помогал, а потом над ним потеряли контроль. Эта веревочка долго вилась и должна была рано или поздно порваться. Сейчас Россия будет под колпаком международного спортивного сообщества. Если научились проверять пробы восьмилетней давности, думаю, скандалы могут продолжиться. И на Олимпийских играх в 2016 году нашей команде будет сложно. Раньше у нас допинг не использовался, потому что сам подход был другим. «Не пекли быстрые блины», а рассчитывали на многолетнюю работу. А когда все делается ради «здесь и сейчас», атлеты быстро появляются и также быстро исчезают. Подозреваю, что допинг начинает появляться еще в детском спорте, и здесь вред двойной. Стимулирующие вещества для растущего организма скорее пойдут во вред, чем на пользу. Так что с допингом нужно бороться. Своих спортсменов лично я смело отправляю на проверки, потому что в них уверен.