АНДРЕЙ МАКЛАЕВ
Одним из основных вопросов, обсуждаемых сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства, является лицензирование деятельности управляющих компаний (УК).
Выступая на прошедшем 11 февраля заседании Общественного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве муниципального образования «город Ульяновск», председатель жилищного комитета ЗСО Геннадий Антонцев обратил внимание на несоблюдение многими УК лицензионных требований. В частности, установленных постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «О стандартах раскрытия информации…».
Напомним: в соответствии с Жилищным кодексом все компании должны получить лицензии до 1 мая 2015 года. Однако, по замечанию депутата, ситуация с раскрытием информации такова, что, если значительная часть УК не исправит положение, то столкнется с реальными трудностями в получении лицензии.
«Собственники также могут повлиять на процесс лицензирования, если обратят внимание надзорных органов на несоответствующее законодательству раскрытие информации. Это может подстегнуть управляющие компании. В противном случае последствия неполучения лицензии вполне реальны. А значит, реальны проблемы в управлении МКД, что, в свою очередь, чревато снижением качества услуг по текущему содержанию и ремонту, – пояснил участникам Геннадий Антонцев, являющийся и заместителем председателя лицензионной комиссии.
В завершении мероприятия Геннадий Антонцев и директор МБУ «Контакт-центр при главе города Ульяновска» Денис Седов обсудили возможность сотрудничества по реачизации проекта «Школа грамотного потребителя». В ходе встречи депутат областного парламента выразил готовность участвовать в качестве эксперта в проведении семинаров по актуальным вопросам в сфере ЖКХ.