НЕЛЛИ ХАЧАТРЯН
Они исполняли свой долг за пределами Родины.
В воскресенье, 15 февраля, спустя 26 лет после того, как в 1989 году территорию Афганистана покинул последний солдат Советской армии, в Ульяновске прошел традиционный митинг, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В митинге на площади 30-летия Победы приняли участие более 300 человек, в том числе и первые лица региона: губернатор Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев, члены областного правительства.
К памятникам воинам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе, возложили венки и корзины с цветами, был дан троекратный залп, и торжественным маршем прошла знаменная группа 31-й гвардейской особой десантно-штурмовой бригады.
В афганской войне погибло более 15 тысяч молодых советских ребят. Многие из собравшихся ветеранов боевых действий знают друг друга давно по именам, обнимаются, как старые друзья и вместе воспоминаниями уходят в те годы. Многие – с чувством доброй ностачьгии, как, например, Андрей Михайлов.
В 1981 году, когда Андрей Михайлов начинал свою афганскую
«эпопею», ему было 22 года. Начинал он ее в пехоте, закончил – уже в артиллерии. Это время он вспоминает с теплотой и признается, что те годы были лучшими в его жизни. Скромно не называет себя героем, но шесть засад и две боевые операции забыть невозможно. Как невозможно забыть и то, как в первый же день пребывания в Афгане увидел первого убитого солдата… Это уже потом психика офицера, командира сделала свое дело, «закрылась», и службу Андрей начал воспринимать как работу: «Каждый из нас выполнял свою работу, кто-то в штабе карты рисовал, кто-то с пулеметом бегал, но каждый – именно каждый – рисковал не вернуться назад».
Но тех, кто выжил и вернулся, дома ждали непонимание и отчуждение. «Кто-то в спину называл нас преступниками. В 90-х годах, когда мы ходили на уроки мужества, мальчишки первым делом задавали вопрос: «А сколько вы душманов убили?». Это сейчас народ понял, что мы не по своему добровольному статусу туда поехали, тогда это было жизненной необходимостью. Сейчас отношение к нам, афганцам, совсем другое, мы проводим много работы с военно-патриотическими обществами и клубами и видим заинтересованность в глазах ребят. Даже девочки спрашивают, каково это поспать, как операции проходят в реальности», – рассказывает Андрей Михайлов.
Его жизнь после 29 месяцев службы в Афгане хоть и не была безоблачной, но сложилась удачно. Сразу после возвращения поехал служить в Среднеазиатский военный округ на границу с Китаем, женился, воспитал двоих детей, которые отцом гордятся.
С сослуживцами со всего бывшего Советского Союза общается до сих пор: и по телефону, и по Интернету: «Поздравляем друг друга с праздниками, интересуемся, как живем, чего добились в этой жизни после Афгана».
Накануне Митинга в детском саду № 186 «Волгарик» открыли памятную доску, посвященную афганцу Виктору Водянину. Всего в регионе установлено более 200 таких памятных досок в честь погибших героев во время вооруженных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе. На встрече с матерями и вдовами солдат и офицеров, погибших в боевых действиях, Сергей Морозов заявил о том, что государство и в дальнейшем будет оказывать им меры поддержки, и рассказал, что, возможно, будет установлен памятник «Скорбящая мать».
Справка “Ульяновской правды”
По информации специалистов управления внутренней политики, сегодня в Ульяновской области проживают 3947 человек, принимавших участие в боевых действиях в Республике Афганистан, а также родители 94 погибших там солдат и офицеров.