Андрей ТВОРОГОВ
Дорогу нужно открыть молодым авторам из глубинки – уверен советско-российский поэт Андрей Дементьев. Творец известных всей стране песен и стихов провел в Ульяновске поэтический вечер и встретился с журналистами.
Литература жива
Напомним, Андрей Дементьев – первый из гостей приоритетного регионального проекта Года литературы «Академия литературы». Серьезную русскую прозу и поэзию делом прошлого он не считает, более того, уверен: в России и сегодня живет множество талантливых авторов.
– Только за последние месяцы я сделал несколько предисловий к хорошо написанным книгам, – рассказал поэт, – среди них есть работы из глубинки, а есть произведения всем известных государственных деятелей, например, Сергея Лаврова – он пишет действительно замечательные стихи. Из писателей-профессионалов можно выделить и Захара Прилепина, и многих других. К сожалению, ситуация с изданием книг и журналов не столь радужная.
В издательском деле, по словам Дементьева, изменилось практически все, притом в худшую сторону: к примеру, журнал «Юность», который издавался под руководством поэта до 1993 года, имел в свое время тиражи до 3 миллионов экземпляров. Сейчас таких тиражей нет. Причем – у литературных журналов – даже суммарно. Да и с книгопечатанием ситуация такова, что многие поэты и прозаики пишут в стол.
– Тем не менее мы все равно живем в замечательное время, – считает Дементьев, – у нас есть свобода писать все, что мы захотим. Свободны как никогда!
Вернуть любовь к чтению
Первым шагом к восстановлению утраченных позиций Андрей Дмитриевич считает пропаганду любви к чтению.
– Когда я раньше входил в метро – видел людей с газетами и книгами. Теперь – с мобильными телефонами и планшетами. Сама по себе электронная книга – это хорошо, однако многие ли именно читают с экрана литературу, а не переписываются или играют в игры? – рассуждает Андрей Дмитриевич. – Владимир Владимирович Путин сказал, что 40% населения страны не брали в руки книгу. К сожалению, наверное, больше.
По мнению Дементьева, необходимо вернуться и к старой издательской системе, когда произведения оценивало профессиональное сообщество и издавало их, имея на то собственные средства.
– Союз писателей сейчас и в советское время – это совершенно разные понятия, – ответил на вопрос «НГ» о творческих объединениях поэт. – Сейчас в Москве их, например, пять. И что? Им тоже нужно помогать, причем помогать на государственном уровне. Мне постоянно пишут авторы со всех уголков нашей страны, многие живут в чрезвычайно сложных условиях – помощь нужна и им. Наше государство должно делать все возможное для того, чтобы продвигать молодых авторов. А издательствам нужно продвигать больше народных серий и не бояться издавать тех, кто еще не популярен. А иначе как же он станет популярным? Замкнутый круг.
Не стесняйтесь патриотизма
Поэт старой школы, советский классик не смог обойти в беседе стороной и тему патриотизма, который, по его мнению, сейчас важен как никогда.
– В мире происходит что-то странное, – уверен Андрей Дмитриевич. – Кто-то говорит, что нам не надо праздновать День Победы, нам говорят, что в Украинском фронте воевали одни украинцы!…Мир дуреет, причем дуреет сверху, как в случае с польским министром иностранных дел. Поэтому патриотизм сейчас особенно важен. Не нужно стесняться слова «патриотизм», он был всегда – и в Российской империи, и в Советском Союзе. Я много езжу по миру, но у меня и в мыслях не было уехать из России навсегда. Я люблю свою страну – этим патриотизм отличается от национализма, который есть исключительно ненависть.
А патриотизм начинается с литературы, с культуры!… и со стихов Андрея Дмитриевича, которые большинство из нас знает с детства.