Андрей ТВОРОГОВ
С этого года наша область официально присоединяется к всероссийской акции памяти «Бессмертный полк». Истории и фотографии родственников-фронтовиков, жителей региона, отныне будут публиковаться в специальном разделе всероссийского портала акции.
Разумеется, «Бессмертный полк» не исчерпывается сбором биографий и иллюстративных материалов. Кульминацией акции, как и в прошлом году, станет шествие колонны с портретами родственников-фронтовиков прямо в День Победы.
В Ульяновске координаторами проекта стали педагоги гимназии № 1 имени В.И. Ленина. Основной состав «полка» – это школьники и их родители, которые по крупицам собирают информацию о своих прадедах, делают посвященные им инсталляции в красных уголках и несут стенды с портретами на праздничном, победном шествии 9 Мая. В прошлом году, например, стендов было 244 – их пронесли от гимназии до обелиска.
– Раньше «Бессмертный полк» был нашей личной, внутришкольной инициативой, к тому же мы никак не могли зарегистрироваться участниками на официальном сайте акции, – рассказывает координатор акции в Ульяновске и области Ольга Ванюшкина. – Но мне все-таки удалось связаться с руководством всероссийского «Полка», а, кроме того, в преддверии 70-летия Победы нас решили поддержать и управление образования, и администрация области.
Об авторах ульяновского «Бессмертного полка» НГ писала в прошлом году. Несмотря на это, акция была проведена на добровольных началах, выглядела достойно.
В ульяновском разделе портала истории фронтовиков начали публиковаться 7 февраля. Их, правда, пока мало (всего пять): педагоги говорят, что виноват карантин, однако добавляют – «полки соседей» удастся догнать и перегнать в ближайшее время.
Информацию о младшем лейтенанте Иване Анастасине, к примеру, его правнук, шестиклассник Артем Павлов, собирал вместе с папой. Вместе им удалось не только выяснить, как погиб герой их семьи – а он пал от пули за каких-то несколько месяцев до конца войны в Польше, – но и найти место его захоронения. В мае 2013 года Артем вместе со своими родителями отправился в Польшу, чтобы посетить кладбище советских воинов. На могилу прадеда Павловы привезли горсть русской земли.
Число городов России, жители которых заявили о желании встать в «Полк» в юбилей Победы, увеличивается каждый день. Сейчас география акции, помимо России, охватывает Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Украину, Израиль. Несколько человек в прошлом году провели акцию в Коста-Рике. Ранее стало известно, что к акции в 2015 году присоединится Монголия. А еще акция пройдет также в городе Силламяэ на северо-востоке Эстонии. Вообще же акцию придумали еще в 2012 году томские журналисты – и ее моментально подхватили другие регионы и страны. В прошлом году в шествиях «Бессмертного полка» приняли участие более полумиллиона человек!