Алена ТЮРГАШКИНА
Родителям ульяновских школьников рассказали, какие специальности в регионе более востребованны. А главное – где на них выучиться и куда после этого пойти работать.
В последние годы Ульяновская область значительно преуспела в области атомных технологий. В первую очередь это касается города Димитровграда.
– Сегодня Димитровград – динамично развивающийся город, – рассказал заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин. – Его основой служит ядерно-инновационный кластер, на базе которого реализуется более 120 проектов на сумму около 65 миллиардов рублей. В числе первых из них – строительство федерального центра медицинской радиологии и открытие в Димитровграде филиала МИФИ, выпускающего специалистов необходимого профиля.
Для того чтобы познакомить родителей будущих выпускников с деятельностью предприятий атомной отрасли России и региона, а также с высшими учебными заведениями, готовящими специалистов этого профиля, в Ульяновской области организовали web-конференцию по атомной энергии. Здесь собрались более 780 родителей старшеклассников из 100 школ Ульяновской области.
По словам министра образования и науки Екатерины Убы, сейчас в регионе проводится целый ряд мероприятий, направленных на вовлечение детей и молодежи в естественно-научную деятельность и научно-техническое творчество.
– Для привлечения юных ульяновцев к изучению атомной энергетики и ядерных технологий в Димитровграде создана детская ядерная медицинская академия. Данный пример профориентационной работы является одним из наиболее успешных. Уже более сотни школьников прошли в ней обучение. И в планах этого года – провести для ребят профильные летние смены, где каждый из них сможет заняться практическими научными исследованиями. Мы планируем, что в программу смены войдет изучение программирования, математики, физики, химии, биологии, конструирования, а также ЗЭ-моделирования. Итогом работы такой смены станет разработка собственных проектов школьников.
Об условиях поступления, проживания, а также о льготах и дополнительных стимулах для обучения на конференции рассказала декан Димитровградского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института Галина Брюхова.
– Выпускники поступают по результатам ЕГЭ. Предметы, которые учитываются, -химия или физика, математика и русский язык в зависимости от выбранного факультета. Для иногородних ребят, поступающих в институт и техникум, имеются места в благоустроенном общежитии. У них есть возможность заниматься спортом – для этого оборудовано три спортивных зала. Те студенты, которые достойно учатся и активно участвуют в университетской жизни, получают хорошие стипендии. У некоторых она доходит до 20 тысяч в месяц, – сказала Галина Брюхова.
Это не последняя встреча с родителями ульяновских школьников, подобные онлайн-трансляции будут проводиться каждый месяц в информационном центре по атомной энергии. Среди предприятий-смежников «Росатома», которые примут участие в следующих конференциях, будут представители сферы машино- и приборостроения, высокотехнологичных предприятий медицинского и научно-технического кластеров, авиационной промышленности.