Иван СОНИН
В Ульяновске стартовала акция «Шаги к здоровью», в рамках которой приятная прогулка сопровождается полезными советами.
НЕ ПРОСТО ПРОГУЛКА
Известное и бесспорно правильное выражение «Движение – это жизнь» подразумевает в первую очередь то, что чем активнее живет человек, тем здоровее его организм. В Ульяновской же области врачи решили добавить к простому движению еще и полезные беседы о том самом здоровье. Назвали эту инициативу «Шаги к здоровью».
Идея по проведению прогулок-бесед зародилась у ульяновских врачей в начале этого года. Своего рода толчком для этого послужила акция «10 000 шагов к жизни», которая проходила под эгидой «Лиги здоровья нации» по всей России осенью прошлого года. Правда, всероссийская акция была скорее своего рода эстафетой – человек совершал 10 000 шагов, регистрировал это расстояние на шагомере, фотографировал и предлагал пройти тот же путь своим знакомым.
Ульяновские «Шаги к здоровью» отличаются от федерального проекта, во-первых, тем, что они ограничены не расстоянием, а временем. В холодный период прогулки будут длиться полчаса, с 12.30 до 13.00, а летом их могут продлить еще на 30 минут – начинать будут с 12.00. Во-вторых, главное отличие – именно наличие медика на прогулке, которому можно задать интересующие вас вопросы.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
Первая прогулка в рамках акции «Шаги к здоровью» прошла 6 февраля. Проводил ее идеолог акции – руководитель областного центра медпрофилактики Павел Смирнов. Погулять с врачом по Новому Венцу в тот день собралось около 70 человек. Причем, что примечательно, самых разных возрастов.
– Здесь были и студенты, и люди среднего возраста, и пенсионеры, – рассказывает Павел Сергеевич. – Это был диалог с теми, кому небезразлично свое здоровье.
Вопросов создателю акции была масса. Причем, учитывая широкий профиль врача-первопроходца, касались они самых разных аспектов. Однако дальнейшая концепция «Шагов к здоровью» подразумевает то, что каждая отдельная прогулка будет проходить в компании конкретного специалиста. К примеру, в ближайшей из них, что пройдет уже в эту пятницу, 20 февраля, планируется участие врача-кардиолога. Учитывая, что 2015 год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прогулка эта будет более чем полезной.
– В дальнейшем мы планируем привлекать к нашей акции врачей разного профиля, чтобы люди, интересующиеся своим здоровьем, могли иметь более детальный диалог, – рассказывает Павел Смирнов.
ВОЛГА ВПЕРЕДИ
Реализовывать проект врачи планируют в течение всего этого года. На вопрос о том, стоит ли перенести проведение акции на выходные – тогда она собирала бы в разы больше участников, ее инициатор ответил, что пока об этом речи не идет. Как сказал Павел Смирнов, проект только запущен, и нужно оценить, насколько он будет работать в дальнейшем.
К слову, Ульяновская область стала одной из первых в стране, кто решил проводить у себя акцию такого рода. По словам заведующей редакционно-издательским отделом областного центра медпрофилактики Светланы Милашиной, нечто подобное, только под другим названием, проводится в Чувашии. Так что, можно сказать, что поволжские регионы в плане популяризации здоровья впереди России всей.