Алена ГОНДЫЛЕВА
По федеральному законодательству до окончания бесплатной приватизации жилых помещений осталось десять дней. Чтобы все желающие смогли успеть перевести муниципальные квартиры в частную собственность, специалисты будут работать и в выходные.
Собственность = ответственность
С начала приватизации, которая началась 1 декабря 1992 года, в Ульяновске перевели в частную собственность 165 128 жилых помещений. Это 85% от общего количества муниципального жилищного фонда.
Те, кто решился приватизировать свою квартиру, должны помнить – собственник может распоряжаться своим имуществом, менять его, продавать, завещать. Но при этом он несет ответственность по содержанию общего имущества собственников многоквартирного дома и по участию в капитальном ремонте.
– Важно, чтобы граждане, которые намерены воспользоваться правом на приватизацию, выразили свое желание приватизировать жилое помещение по 28 февраля 2015 года включительно, – отметила председатель комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Ульяновска Татьяна Горюнова. – При этом необходимо в указанные сроки подать заявление с необходимым пакетом документов.
Те, кто не пожелал воспользоваться правом на приватизацию, будут продолжать занимать жилье по договору социального найма, который является бессрочным.
Туманное будущее
Тот факт, что срок окончания приватизации откладывался несколько раз, некоторым людям дает право предполагать – приватизацию снова продлят. В Госдуму на этот счет внесено сразу несколько законопроектов. Варианты предлагаются очень разные.
Во-первых, перенести дату окончания приватизации жилья еще на три года, до 1 марта 2018 года. Соответствующий законопроект уже находится в Госдуме. Формулировка в официальном документе такая: «значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию».
Во-вторых, предлагается продлить приватизацию для тех, кто не смог воспользоваться своим правом в срок «по уважительным причинам». Имеются в виду те люди, которые сейчас доказывают свое право на приватизацию жилья в судебном порядке, но уже не успеют это сделать до 1 марта. Есть и другое предложение – приватизацию закончить, но впредь позволить местным властям предоставлять жилье из муниципального жилого фонда не только внаем, но и в собственность.
Какое именно решение будет принято, пока неизвестно никому. Поэтому, если вы желаете приватизировать жилплощадь, медлить не стоит.
ВАЖНО ЗНАТЬ
– Подать заявление о приватизации жилья можно в многофункциональный центр Ульяновской области по будням с 8.00 до 20.00, по субботам с 8.00 до 14.00. Адреса: улица Льва Толстого, 36/9; улица Промышленная, 54г и проспект Созидателей, 116.
– Прием граждан для окончательного заключения договоров передачи жилой площади в собственность проводится по будням с 8.00 до 17.00. Адрес: улица Гончарова, 38/8, кабинеты № 35 и 36, телефоны для справок: 8 (8422) 44-10-93 и 44-11 -02. В связи с приближением срока окончания приватизации жилья в КУГИГ отдел приватизации недвижимости по обработке и подготовке представленных гражданами документов будет работать и по выходным дням.