Минздравсоцразвития Ульяновской области подготовило перечень недорогих отечественных медикаментов – аналогов популярных зарубежных препаратов.
Сейчас в списке 20 препаратов, которые пользуются наибольшим спросом у населения. Планируется, что перечень будет обновляться с учетом спроса.
В минздравсоцразвития сообщают, что список сформирован на основе наиболее частых запросов ульяновцев в справочную службу медицинского информационно-аналитического центра.
– Каждое лекарство почти всегда имеет несколько вариантов с одним и тем же действующим веществом и эффектом, – пояснили в ведомстве, – некоторые покупатели, однако, не знают о существовании российских аналогов, которые, к слову, реализуются по доступной цене.
По информации ведомства, цель перечня – ознакомить население с российскими аналогами (специалисты называют их дженериками) зарубежных лекарств. Кроме того, министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь отметил, что отечественные препараты, вопреки домыслам, тоже являются безопасными и обладают идентичными фармакотерапевтическими свойствами, а стоят они дешевле, иногда в десятки раз.
С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте министерства.
Напомним, на прошлой неделе в Общественной палате Российской Федерации выразили обеспокоенность тем, что крупнейшие иностранные фармкомпании финансово стимулируют аптеки и врачей выписывать гражданам свои лекарственные препараты. Общественники просили главу Минздрава России организовать информационную кампанию с целью познакомить население с российскими аналогами зарубежных лекарств. Ульяновская область к реализации информационной программы приступила первой.
Справка «НГ»
В регионе продолжает работать единый бесплатный телефон горячей линии Мин­здравсоцразвития по вопросам лекарственного обеспечения 8 (800) 200-73-07. Также можно обратиться в справочно-информационную службу областного медицинского информационно-аналитического центра по номеру (8422) 41-49-02.
Андрей ТВОРОГОВ