Наталия ШИШОВА
В 2015 году на оказание материальной помощи населению Ульяновской области предусмотрено почти 64 миллиона рублей.
Индивидуальный подход
В регионе на протяжении нескольких лет успешно действует система оказания адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, как за счет средств областного бюджета области, так и из средств бюджетов муниципальных образований с привлечением средств предприятий и организаций различных форм собственности и благотворителей.
– Сегодня реализация адресного подхода поможет оказать поддержку именно тем гражданам, кто в этом действительно нуждается, – сказала начальник управления министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области по Ульяновску Елена Фалалеева. – Всего по программе «Забота» реализуются четыре подпрограммы: «Адресная поддержка населения», «Поддержка ветеранов, инвалидов и граждан пожилого возраста», «Поддержка семьи, материнства и детства», «Содействие занятости и повышению заработной платы».
Только в прошедшем 2014 году было проведено 26 заседаний областной общественной комиссии по рассмотрению вопросов об оказании адресной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По итогам их работы помощь получили 4 580 человек на сумму более 57 миллионов рублей.
Требуется помощь
На днях работники соцзащиты навестили мать ребенка-инвалида из Ульяновска, которому требовались деньги на лечение.
– Я воспитываю сына одна, поэтому на дорогостоящее лечение денег нам не хватает. Мы очень благодарны главе региона за оказанную помощь, – сказала мама Марина. – Все 100 тысяч рублей, которые нам были выделены, мы потратили на лечение сына и его реабилитацию. У ребенка появились значительные улучшения, поэтому мы не опускаем рук и боремся дальше.
Средства адресной помощи понадобились еще одной жительнице областного центра на учебу сына.
– Все четыре года обучения мы копили деньги с пенсии по потере кормильца и платили за обучение. В 2014 году получилось так, что пенсию нам прекратили выплачивать, и мы оказались в тяжелом положении. Обратились в комиссию.
Нам помогли и выплатили недостающие 10 тысяч рублей за учебу. Хочу сказать большое спасибо главе региона за то, что он не оставляет людей на произвол судьбы, – рассказала Антонина Николаевна.
Поддержка сообща
Всего в 2015 году на оказание материальной помощи населению Ульяновской области предусмотрено 63,9 миллиона рублей. В январе этого года проведено два заседания общественной комиссии, на которых принято решение об оказании адресной материальной помощи 311 гражданам на общую сумму 4,9 миллиона рублей.
Как отмечают в областном Заксобрании, в ближайшее время региональные специалисты подкорректируют мероприятия программы с учетом антикризисного плана действий. Также специалисты планируют синхронизировать эти мероприятия с системой социальной поддержки на муниципальном уровне. Мероприятия в рамках данной комплексной программы, направленные на помощь различным категориям граждан, будут осуществляться как на региональном уровне, так и на муниципальном и на поселенческом.