Алекс МИТРИЕВ
В Калининграде собственники жилья собрали более ста тысяч подписей под петицией об отмене новых правил капитального ремонта. Вскоре, по некоторой информации, к ним готовы присоединиться и жители Москвы. В Ульяновской области тоже есть недовольные. Однако, как показывает практика, в возникших проблемах чаще всего виноваты сами собственники.
САМИ СЕБЕ ХОЗЯЕВА
В чем главный протест собственников жилья? Зачем мы будем платить на общий счет, чтобы за наши деньги ремонтировали другие дома? Тогда как до собственного жилья очередь дойдет лет через 10, а то и все 20 – 25. Особенно новый закон о капитальном ремонте жилья не нравится старшему поколению. Они говорят, что просто не доживут до этого счастливого момента.
Но закон принят. Утверждены региональные программы капитального ремонта. В Ульяновской области она рассчитана до 2035 года. Процесс ремонта уже идет с прошлого года. На качество работ нареканий пока нет. Система работает. Причем стоит отметить, что в первую очередь на капитальные работы попадают самые старые, запущенные и аварийные дома. Новостроек в планах нет.
С другой стороны, весь старый жилой фонд за два-три года тоже не отремонтируешь. Есть резон в высказываниях пенсионеров. Как же быть здесь? Один из явных вариантов – перейти с выплат взносов на общий счет региональному оператору на специальный счет. О том, что это такое, «НГ» писала неоднократно.
Специальный счет – это когда вы (ваш дом) ежемесячно складываетесь на ремонт только своего дома. И вы сами вольны решать, когда, как и что ремонтировать. И не надо ждать очередности по региональной программе капитального ремонта. К тому же собственники по решению общего собрания (большинством голосов) могут увеличить сумму ежемесячных взносов с 5,20 рубля до… чего-то большего. Чтобы, соответственно, быстрее накопить сумму денег, нужную для тех или иных ремонтных работ.
Вариант – реально действующий. В Ульяновске уже много домов, которые сами себя отремонтировали, сделав это на очень качественном уровне. И, что важно, под постоянным собственным контролем производящихся работ.
САМИ СЕБЕ ПРОБЛЕМА
Вот тут-то и зарыта одна из главных ЖКХ-проблем современности. К сожалению, активность собственников жилья не везде одинаковая. Есть дома, где нет ни старшего по дому, ни по подъездам. И именно в таком жилье постоянно возникают проблемы по завышению начислений за коммунальные услуги, в частности, за ОДН (общедомовые нужды).
Это одна из постоянных тем специальной группы при министерстве строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, работающей каждый четверг недели. На заседание приглашаются представители управляющих компаний, ресурсообеспечивающих организаций, зовутся и сами собственники. Постоянный участник группы – депутат Законодательного собрания и председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев.
Он вместе с заместителем министра строительства, ЖКК и транспорта региона Сергеем Носковым рассказали журналистам о том, как работает данная группа.
Польза от такого общения налицо. Обсуждаются проблемы единичных домов. Как, например, дом в Ульяновске по улице Луначарского. Плата по ОДН за электричество превысила плату за электроэнергию в квартирах собственников. Жители, потерпев безобразие пару месяцев, обратились с коллективной жалобой к властям. Проверка же выявила то, что собственники частично сами в этом виноваты.
Главная причина – неравномерность снятия показаний приборов учета. Ресурсники снимали показания 16-18-го числа месяца, собственники после 20-го вплоть до конца месяца. И вот эта разница и вытекала в ОДН. При этом в доме не выявлено случаев воровства (те самые магниты на счетчиках). Но зато комиссией в ряде квартир обнаружено занижение предоставляемых к оплате показателей. Не попавшее в оплату электричество также попало в ОДН и было распределено среди всех жителей данного дома.
Во многих других частных случаях также выявляется в первую очередь неорганизованность самих собственников, нежелание их сотрудничать и общаться с управляющими компаниями. Как показывает практика, где подобный контакт налажен, ОДН практически нулевой. Делайте выводы, наводите мосты общения. Лишь в диалоге можно что-то решить.
СПРАВКА «НГ»
Начиная с 2010 года ни один новый жилой дом не принимается в эксплуатацию, если в нем не установлены все необходимые приборы учета.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Андрей Ворожецов, ген. директор городской управляющей компании Ленинского района г. Ульяновска:
– Для нас как обслуживающей организации проведение обязательного капитального ремонта на МКД – положительный момент. Выполнив капремонт, мы перестаем латать дыры по мелочи, а средства собственников по текущему ремонту можем направлять на другие виды работ. Управляющие компании, кого ни спроси, все будут только за.
Мы плодотворно работаем с председателями советов домов, жителями и инициативными группами по составлению ПСД, которая будет согласована протоколом общедомового собрания. Встречаемся практически ежедневно, чтобы с началом работ проблем и вопросов больше не возникало.
Валентина Беляева, председатель совета дома № 26 по ул. К. Маркса в г. Ульяновске:
– В 2012 году собственники приняли решение о том, что дом надо ремонтировать, и сформировали фонд капитального ремонта. Собирали по 6 рублей с квадратного метра, жители отнеслись положительно. Плюс собирали деньги на текущий ремонт. На настоящий момент у нас около миллиона на счете. А вот горячее водоснабжение будут делать уже по региональной программе капремонта, куда попали благодаря наличию накопленных средств.