В Ульяновской области начал работу единый интернет-портал «Бесплатнаяюрпомощь.рф».
Для получения консультации юриста достаточно зайти на сайт и нажать кнопку «Задать вопрос». После того как специалист ответит на вопрос, на е-mail пользователя придет уведомление. Также бесплатную юридическую помощь можно получить, позвонив по номеру 8-800-100-13-84.
Кроме того, ежеквартально в области проходит единый день бесплатной юридической помощи. В этот день за консультациями, как правило, обращаются порядка 800 жителей.
Совершенствование оказываемых услуг по бесплатной юридической помощи является одной из приоритетных задач, поставленных губернатором Сергеем Морозовым. Так, были приняты поправки в региональный закон «О бесплатной юридической помощи», которые упростили список документов и расширили перечень граждан, имеющих право на получение безвозмездной правовой помощи. К слову, он не имеет аналогов в России. Например, данные услуги могут получать беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, граждане, ветераны труда Ульяновской области, члены многодетных семей и одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет, инвалиды III группы и многие другие.
В рамках первого в этом году заседания правительственной комиссии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, прошедшего 6 февраля, обсудили существующую систему и приняли решение разработать план по ее совершенствованию на территории региона.
Алексей Преображенский, начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области:
– Законодательное урегулирование системы бесплатной юрпомощи – принципиально новый шаг в формировании правового государства.
Бесплатная юридическая помощь оказывается с использованием как государственных, так и частных ресурсов. Помощь предоставляется в виде юридических клиник и негосударственных центров бесплатной юридической помощи.