Андрей ТВОРОГОВ
Аппаратное совещание в правительстве области перед началом рабочей недели в этот раз было посвящено восстановлению в регионе пригородного транспорта, капризам погоды и борьбе с ними, а также внеплановым каникулам у школьников по случаю карантина.
Дороги, дороги…
Совещание проходило в выездном формате – в южном Николаевском районе. Метель и снегопады добрались и сюда, так что начал губернатор именно с них, а вернее, с ликвидации их последствий.
Напомним, сильная метель, которая началась еще в воскресенье, привела к тому, что почти все дороги области оказались засыпаны толстым слоем снега.
– Ночью некоторые дороги выглядели как туннели, особенно сложной была ситуация в Андреевке и Белом Ключе, – доложил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Андрей Тюрин. – К настоящему моменту проблемы удалось решить.
Чтобы сделать это в городе Ульяновске, снегоуборочную технику подняли еще в 2.30. В результате к утру, когда людям нужно было начинать трудовую неделю, затруднений движения не было никаких. В Димитровграде к утру понедельника удалось ликвидировать единственный обрыв линии электропередачи и полностью очистить дворы от снега. В Новоульяновске обрывов не было вообще. На дорогах муниципальных образований техника работала весь день.
Грипп ЕГЭ не помеха
Заболели ОРВИ и гриппом почти 40% школьников. Всего в области больных простудными заболеваниями аж 13 000!
– Мы будем продлевать карантин до конца недели, сейчас его отменять нельзя, – заявил губернатор Сергей Морозов, – однако нужно помнить: ЕГЭ не за горами. Внеплановый отдых не должен нанести вреда учебному процессу.
По словам министра образования и науки Ульяновской области Екатерины Убы, на успеваемости учеников карантин никак не скажется. Правда, она и сейчас хорошая: недавнее итоговое сочинение, например, в области написали 100% ребят.
– Но сдавать позиции мы не намерены: ЕГЭ в этом году будет сложнее, чем обычно, по иностранным языкам нас ждет устная часть, по математике – два варианта экзамена, – заявила министр. – Так что педагоги будут работать и в карантин – они будут корректировать учебные планы так, чтобы нагнать все.
Два экзамена по математике, кстати, вызвали немало вопросов у руководства региона. В необходимости профильного и базового уровня никто не сомневается, однако только половина учеников на настоящий момент определилась, какой именно уровень она будет сдавать. Остальные пойдут на оба экзамена.
– Это значит, что ребята все еще не определились, куда они будут поступать. Большая проблема, в том числе и муниципальных руководителей, – профориентационная, – отметил губернатор.
Электричка своими силами
А вот другая проблема муниципальных образований, особенно удаленных, похоже, наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Речь идет о восстановлении пригородного транспорта. «НГ» уже писала об этом ранее, однако на аппаратном совещании был озвучен еще один способ решить проблему.
– Всем известно, что до настоящего времени в РЖД шло масштабное сокращение всех маршрутов по России, свои пригородные электрички потеряли 70 регионов, – напомнил Андрей Тюрин. – В настоящее время нас, как и раньше, не устраивает непрозрачность структуры затрат РЖД. Более того, несмотря на сокращение маршрутов, наблюдается рост необходимого финансирования – до 188 000 000 рублей. Растет стоимость одного вагоно-километра.
Как сказал Сергей Морозов, со временем поезд становится как из сусального золота, а деньги уходят на неизвестные расходы.
Что же это за выход? Создать собственное региональное отделение транспортных перевозок и передать ему поезда, находящиеся под ведомством нынешнего отделения РЖД. По подсчетам, это позволит сэкономить до 35 000 000 рублей, которые сейчас выпадают! Но это пока в планах, а по факту в области уже восстановлены поезда «Ульяновск – Димитровград», всего работают девять направлений, а в ближайшее (до апреля) время будет запущено десятое – то самое, на южный куст.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:
– Нам удалось за 2014 год достичь роста, а не стагнации по основным экономическим показателям, однако финансовые и иные решения и сейчас нужно принимать очень быстро. Нужно решать проблемы кредиторской задолженности бюджетных учреждений области, тут особенно тревожная ситуация по удаленным муниципальным образованиям.