В Ульяновске состоялся первый в новейшей истории Симбирский православный народный собор.
2015 год в жизни православных христиан Ульяновской области станет историческим. 19 января митрополит Феофан провел первое крещение на Волге, в мае откроется Спасо-Вознесенский собор. Еще же одно значимое для симбирского православия событие состоялось 17 февраля – прошел первый Симбирский православный народный собор «Выбор князя Владимира: прошлое, настоящее и будущее российской цивилизации».
Большинство собравшихся – представители православия: духовенство и миряне, которым не безразличны проблемы духовности и нравственности соотечественников. Были на соборе и представители других традиционных религий, в частности ислама.
Главной целью собора стало обсуждение направлений духовного развития общества на современном этапе. Помочь в этом развитии должны традиционные религии. И в первую очередь речь идет о противостоянии так называемым европейским ценностям. Как отметили и губернатор Сергей Морозов, и митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, угрозе, которую они представляют для ценностей традиционных, уже не один год и даже не один век. Сегодня наше общество наиболее подвержено тлетворному влиянию западной пропаганды, Россия живет во времена вызовов и проблем. Настал момент сплотиться вокруг идеи патриотизма, нравственности и духовности. Причем работа по продвижению таких идей должна вестись как среди детей и молодежи – это в первую очередь, так и среди взрослого населения, которое воспитывает эту молодежь.
В рамках пленарного заседания собора было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ульяновской области и Симбирской и Новоспасской митрополией, направленное на развитие и укрепление духовности жителей региона. В рамках собора подписан и еще один важный для жителей области документ – «Концепция духовно-нравственного развития Ульяновской области». В числе прочего она
предусматривает работу по восстановлению многочисленных заброшенных храмов региона.
Православные районные соборы пройдут в муниципалитетах региона. Опыт уже есть – первые два состоялись в Сурском и Тереньгульском районах. Шаги на пути к объединению общества во имя возрождения духовности положены.
Иван ПОРФИРЬЕВ