В Ульяновскую область поступили первые средства из федерального центра на поддержку сельского хозяйства.
Хорошая новость для ульяновских фермеров -средства на погектарные субсидии, литр молока и некоторые другие цели начали поступать из федерального бюджета в наш регион. Поддержка, надо сказать, немалая. Так, на одни только погектарные субсидии федералами для Ульяновской области было выделено 178 миллионов рублей. Сумма, перечисленная растениеводам, стала самой большой из тех, что уже выделены нашему региону на поддержку аграриев. Кроме погектарных субсидий Ульяновская область получила еще более 15 миллионов на другие цели. Среди тех, что также касаются растениеводства, только плодово-ягодного, было перечислено еще две суммы. Так, на работы по корчеванию старых и отживших свой век садовых насаждений федералы уже выделили 3,5 миллиона рублей. Еще 3,7 миллиона получат те, кто занимается выращиванием и уходом плодовых и ягодных насаждений.
Как отметил руководитель регионального аграрного ведомства Александр Чепухин, в этом году соглашение с федеральным центром о выделении нашему региону средств поддержки было подписано на месяц раньше привычного срока – 9 февраля. Нужно это для того, чтобы крестьяне смогли заранее начать готовиться к весенним работам, которые в этом году будут столь же непростыми, как и экономическая ситуация в стране. Раздать выделенные средства, и в первую очередь погектарные субсидии, планируют уже к началу следующей недели.
При этом те 193 с небольшим миллиона, выделенные федералами в феврале, должны стать далеко не последними средствами, которые придут в наш регион. Вообще, как рассчитывают в областном минсельлесхозе, в течение 2015 года наш регион должен будет получить еще более полумиллиарда рублей на нужды аграриев. Конечная сумма федеральных средств оценивается в 721,3 миллиона рублей. Сумма эта, несмотря на экономические сложности, стала на 43% больше той, что выделялась федералами в прошлом году. Для сравнения: в 2014-м ульяновские аграрии получили от Минсельхоза России 504 миллиона.
На что же еще планируется получить помощь от Москвы? Самая крупная сумма из ожидаемых – более 270 миллионов рублей – пойдет на возмещение процентной ставки по кредитам для так называемых малых форм хозяйствования. На компенсацию части краткосрочных кредитов, взятых растениеводами, ждут более 130 миллионов, животноводами, – более 19 миллионов. На возмещение части затрат представителей этих отраслей ожидается 53,5 и 9,5 миллиона соответственно. И еще 16,5 и 26,7 миллиона рублей ждут на приобретение элитных семян и поддержку племенного скотоводства.