Наталия ШИШОВА
В районном Доме культуры села Большое Нагаткино еженедельная газета Ульяновской области «Канаш», издающаяся на чувашском языке, отметила 25-летие со дня выхода первого номера.
Ее первые страницы увидели свет в 1989 году. Газета вышла тиражом 2 000 экземпляров как орган Ульяновского обкома КПСС, областного совета народных депутатов и Чувашского областного просветительского общества имени Ивана Яковлева. Сегодня газету знают и любят многие, поэтому в юбилейный день рождения зал РДК едва ли мог вместить всех желающих.
– За 25 лет газета заняла свою нишу среди СМИ Ульяновской области. «Канаш» стал центром культуры чувашей нашего региона. К нам приходят писатели, поэты, представители творческих профессий. Они сдружились благодаря нашей газете, – рассказал главный редактор газеты «Канаш» Николай Ларионов.
На сцене звучали поздравления в адрес редакции, а самым лучшим и преданным мастерам пера вручали награды. Главное событие праздника: редакционный коллектив «Канаша» стал обладателем медали Дружбы народов Ульяновской области.
– Эта награда заслуженная, поскольку «Канаш» уникален тем, что является первой чувашской газетой, изданной за пределами Республики Чувашия, и единственным полноценным еженедельным печатным изданием на чувашском языке в области. Газета была и остается носителем позитивной, ответственной и объективной информации, за что заслуженно пользуется доверием своих читателей. Это результат упорного и настойчивого труда редакционного коллектива, а также его многочисленных добровольных помощников, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Мы . искренне заинтересованы, чтобы голос правды и государственное слово доходили до каждой семьи в любой глубинке. Через месяц мы встретимся с редакцией «Канаша» и обсудим совместные проекты, чтобы газета активно развивалась дальше и с каждым годом тираж издания увеличивался.
Поздравления и подарки в этот день были переданы и от имени главы Республики Чувашия, который искренне пожелал труженикам редакции творческого вдохновения, новых достижений и дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Хозяева праздника встречали гостей в национальных костюмах, национальными песнями, плясками и пивом собственного приготовления.
– Рецепт чувашского пива прост, – отметили работники «Канаша». – Единственный секрет: весь процесс нужно сопровождать народными песнями и вкладывать в дело душу.
Тут же на месте был организован мобильный пункт подписки на всеми любимую газету. И надо сказать, что от желающих не было отбоя.
– Я с радостью подписываюсь на эту газету каждый год. Мы ее читаем всей семьей. Прежде чем сюда приехать, я перечитывала старые номера «Канаша»: наполняла свое сердце родным чувашским словом. Мне очень нравятся все рубрики, особенно те, где авторы пишут о людях: как они живут, чем занимаются, как растут их дети, – для меня это самое ценное, – рассказала «Народной газете» постоянная читательница «Канаша» Ирина Мещанова.
Все гости праздника единогласно отметили, что за 25 лет существования газета прочно вошла в общественно-политическую и культурную жизнь чувашской диаспоры, проживающей в Ульяновской области. Она ярко пропагандирует национальную культуру, язык, традиции чувашского народа.