Андрей ТВОРОГОВ
Такую сумму субсидий получат ульяновские некоммерческие организации на реализацию социальных проектов в 2015 году. Эта информация была озвучена на брифинге заместителя губернатора Михаила Сычева и председателя региональной общественной палаты Тамары Девяткиной.
По словам заместителя губернатора, более 50% средств будет распределено на реализацию проектов в области профилактики сиротства, поддержки материнства и детства, повышения качества жизни пожилых людей, трудоустройства и социальной адаптации инвалидов, защиты прав и свобод человека и гражданина, предоставления нуждающимся бесплатной юридической помощи и на другие общественно значимые цели.
– Общий объем субсидий в этом году в 3,5 раза превышает сумму, выделенную на данное направление в прошлом году – тогда субсидий было только 2 000 000 рублей, – сообщил Михаил Сычев. – Мы также надеемся на получение федерального софинансирования. В этом году от Ульяновской области в Министерство экономического развития России была подана заявка для предоставления субсидий на реализацию программ поддержки социально ориентированных НКО. Объем запрашиваемых средств – 40 000 000 рублей. Итоги отбора будут известны в апреле.
В конкурсе грантов также предусмотрены номинации в сферах дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, краеведения, экологии, культуры, спорта, развития межнационального сотрудничества. Кроме того, в год празднования 70-летия Победы вниманием не будет обделена и номинация «Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, сохранение и популяризация отечественного исторического и культурного наследия».
– На сегодняшний день наша основная цель – разнообразить виды и форматы поддержки некоммерческих организаций, – сообщила Тамара Девяткина. – Помимо этого, работе по всем направлениям развития НКО мы стремимся придать системный и сбалансированный характер. С 2011 года, к примеру, при региональной общественной палате функционирует центр развития НКО, задачами которого являются поддержание жизнестойкости и создание условий для развития профессионального и инновационного потенциала некоммерческого сектора региона, а также повышение социальной активности населения Ульяновской области.
Также председатель общественной палаты рассказала о проекте создания регионального фонда целевого капитала для некоммерческих организаций Ульяновской области.
– Формирование в регионе такого фонда и передача его в доверительное управление для получения дохода и дальнейшего его направления на развитие некоммерческих организаций может стать очень эффективным механизмом поддержки НКО, – уверен Михаил Сычев. – Процедуру его создания в Ульяновской области планируется запустить уже в этом году.
Прием заявок на семь миллионов уже выделенных субсидий будет проходить с 16 марта по 30 апреля. В этом году, кстати, планируется увеличить долю общественников в составе комиссии, которая будет принимать решение о выделении денег – их будет 2/3. Кроме того, в каждом муниципалитете заложены собственные средства для проведения конкурсов для НКО, а общий объем субсидий, выделяемых в дополнение к региональной госпрограмме, составит порядка 10 000 000 рублей.