Кирилл МЕРЦАЛОВ
Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Ульяновске открыли мемориальную доску и провели митинг.
Афганистан, Вьетнам, Ангола, Египет, Йемен, Сирия и Алжир – это далеко не полный перечень государств, на территории которых пришлось исполнять свой долг нашим солдатам. И всюду с честью и мужеством наследники Великой Победы боролись самоотверженно, погибали героями.
Особенно острой болью в сердцах россиян остается Афганистан. Прошло долгих 26 лет с момента вывода войск из этой республики. Более полумиллиона советских солдат и офицеров прошли через войну, 15 тысяч из них не вернулись. Среди жителей Ульяновской области призванных в Афганистан – 108 человек. Эти люди воевали за Родину, отдавали свои молодые годы на расстрел войне… Россиянам нужно помнить и никогда не забывать их подвиг Вся прошедшая неделя в регионе была посвящена именно этому.
Воскресный митинг в городе собрал более трехсот человек, минутой молчания они почтили память героев, которых уже нет в живых. К памятникам воинам, погибшим в Афганистане, на Северном Кавказе, и к монументу «Вечный огонь» возложили венки и корзины с цветами, дали троекратный залп.
– Многие хорошо помнят, как уходили на защиту нашей страны, на исполнение воинского долга наши земляки, – обратился к собравшимся глава региона. – Не все, к сожалению, вернулись, принеся боль и страдание в свои семьи, кто-то пришел, покалеченный войной. Пройдя через эти страшные события, они стали настоящими мужчинами и являют собой живой пример для молодежи.
В регионе состоялось еще несколько знаковых мероприятий, приуроченных к памятной дате. Днями ранее в детском саду № 186 «Волгарик» открыли памятную доску, посвященную Виктору Водянину, нашему земляку, погибшему при исполнении воинского долга в Афганистане. Это первый случай в регионе, когда мемориальная доска открывается в дошкольном учреждении. Место было выбрано не случайно. Там, где сейчас располагается детсад, раньше была школа № 10, в которой учился Виктор Водянин.
– Мемориальная доска Виктору Петровичу – один из многих памятных знаков, установленных на территории региона нашим землякам, исполнившим свой долг во имя мира, – рассказал депутат Законодательного собрания Ульяновской области, руководитель региональной общественной приемной Василий Гвоздев. – Такие проекты позволяют узнать имена новых героев и не забыть старых. Мы должны помнить и знать, что герои могут жить среди нас.
Глава региона Сергей Морозов выделил время для встречи с матерями и вдовами солдат и офицеров, погибших в боевых действиях. Губернатор заявил о том, что государство и в дальнейшем будет оказывать им меры поддержки. Возможно, в регионе установят памятник «Скорбящая мать».
ЦИФРА
3 947 человек, принимавших участие в боевых действиях в Республике Афганистан, проживают в регионе.