В Ульяновской области продолжается активная работа по ликвидации задолженностей в консолидированные бюджеты региона и муниципалитетов.
По поручению губернатора Сергея Морозова ее ведет областная рабочая группа по увеличению поступлений налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет области и межведомственные комиссии по увеличению налоговых поступлений в консолидированные бюджеты муниципальных образований. Работа группы и комиссий проходит с участием представителей министерства финансов, департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства, государственной инспекции по труду, межрайонных инспекций ФНС России по нашему региону.
Одно из недавних заседаний группы прошло в Сенгилеевском районе. На совещании в муниципальном образовании обсуждались меры по погашению задолженности по НДФЛ, земельному налогу и арендной плате. Среди приглашенных были руководители крупных организаций и предприятий: Сенгилеевского технологического техникума, ООО «Ташлинский ГОК», ОАО «Кварц», СПК им. Гая, ООО «Возрождение».
Причины образовавшейся задолженности у каждого предприятия свои. Так, например, основная причина образовавшейся задолженности ООО «Ташлинский ГОК» – рост дебиторской задолженности за поставленную продукцию. Из-за сложной экономической ситуации останавливаются многие стекольные заводы, что вынуждает руководство предприятия снижать объемы поставляемого сырья.
По итогам заседания принято несколько важных решений. Для ООО «Ташлинский ГОК» составлен график поэтапного погашения задолженности. Сенгилеевский технологический техникум оставшуюся часть задолженности в сумме 511 тысяч рублей должен проплатить до 1 апреля. СПК им. Гая ежемесячно будет гасить задолженность по НДФЛ и полностью сможет рассчитаться после посевной. ООО «Кварц» до 1 марта планирует погасить задолженность в сумме 1 миллион 590 тысяч рублей.