Перед региональными властями и местными правоохранительными органами в текущем году поставлена задача снизить уровень преступности в Ульяновской области по всем показателям. Под эти цели была разработана концепция общественной безопасности, которую накануне утвердили в правительстве региона.

Областная концепция общественной безопасности разработана на основе одноименного федерального документа. Как пояснили в администрации Ульяновской области, ее реализация позволит укрепить правопорядок, снизить количество преступлений и чрезвычайных происшествий, повысить уровень политической и социальной стабильности.

Реализация будет осуществляться в два этапа. Сначала будет усовершенствована нормативную базу путем внесения изменений в законодательство Ульяновской области и корректировки действующей областной госпрограммы. Затем будут разрабатываться новые программы, направленные на обеспечение общественной безопасности, в том числе по профилактике правонарушений, социальных и межнациональных конфликтов, предупреждению, ликвидации и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Напомним, что в данном документе определены основные источники угроз общественной безопасности в регионе, а также принципы и основные направления деятельности государственных органов и других организаций, принимающих участие в обеспечении общественной безопасности.