АННА НИКС
Служители Фемиды ожидают, что в наступившем году на первое место по количеству выйдут судебные дела по кредитам.
В Ульяновском областном суде состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная подведению итогов прошедшего 2014 года и планам на наступивший. Как отметила председатель суда Нина Лысякова, тенденция уменьшения уголовных дел и увеличения дел административных в этот период времени сохраняется. Так, районными и городскими судами, а также мировыми судьями области за прошедший год было рассмотрено 186 872 дела, из них 8008 уголовных, 118 220 гражданских и 60 644 дела об административных правонарушениях. Кроме того, в конце 2013-го – начале 2014 года очень вырос поток претензий, связанных со страхованием, но сейчас он резко пошел на убыль.
«Вопли, стон и скрежет зубовный…»
Зато, по прогнозам служителей Фемиды, суды ожидает поток дел, связанных с кредитами. Общеизвестно, что эта тема, мягко говоря, очень болезненная. Прецеденты уже были, причем не единожды: по словам Нины Павловны, дела этой направленности – это слезы, вопли и рыдания в зале суда.
– У меня сложилось двоякое отношение к такого рода проблемам, – говорит Нина Лысякова. – С одной стороны, человек идет брать кредит. Он прекрасно должен понимать, что это не его деньги и он их должен вернуть, причем с процентами. Заверения в том, что весь мир живет в кредит, которые звучат постоянно, на мой взгляд, несерьезны. Кстати, очень часто кредит в довольно крупной сумме, от пятисот тысяч до миллиона, берется на то, чтобы удовлетворить потребности, скажем так, не жизненно необходимые. Сейчас все сразу захотели жить хорошо – по телевизору в каждой комнате, машине каждому члену семьи, отдых за границей и так далее. А потом человек, взявший кредит, не может выплачивать деньги вовремя и часто почему-то считает, что за все это должен платить не он. А кто? Государство? С какой стати? С другой стороны, в последнее время банки стали буквально чуть ли не насильно навязывать эти самые кредиты всем. Ну скажите, платежеспособна старушка, которой под восемьдесят, если только у нее нет внука-миллионера? Хотя в этом случае кредит ей вряд ли бы понадобился. А рекламу про кредиты для пенсионеров сейчас, что называется, из каждого утюга можно услышать. Ведь у банков есть соответствующие службы, которые обязаны проверять, способен ли клиент на выплаты. И, безусловно, кому-то просто необходимо отказывать. Иначе подобные дела нас просто захлестнут.
По словам заместителя председателя областного суда по гражданским делам Людмилы Болбиной, чаще всего в суд обращаются именно представители банков, давших клиенту ссуду. Служители Фемиды очень скрупулезно вникают в обстоятельства каждого рассматриваемого в суде случая. Выясняют, на какие цели брался кредит, какие обстоятельства сопутствовали тому, что человек стал должником. Особо тщательно изучаются дела, связанные с ипотекой – здесь человек действительно может попасть в настоящий капкан,
причем по не всегда зависящим от него обстоятельствам.
«А что в России? – Воруют…»
Что касается уголовных преступлений, то в этой сфере сохраняется устойчивая тенденция к сокращению тяжких и особо тяжких деяний. Основное количество рассматриваемых дел связано с собственностью, то есть с хищениями, кстати, рост таких преступлений, скорее всего, сохранится и в наступившем году. За кражи в регионе в 2014 году было осуждено 863 человека, что, правда, на 143 субъекта меньше, чем в 2013 году. А вот за разбои и грабежи на 23 человека больше – 521 осужденный. За убийства – примерно на уровне предыдущего года – приговор получил 71 человек. В 2014 году появились оправдательные приговоры, которых вовсе не было в году предыдущем – в областном суде было оправдано два человека, в районных – шестнадцать.
Присяжных сократят?
На днях в средствах массовой информации появилась сведения о возможной в ближайшем времени реформе судопроизводства по изменению полномочий суда присяжных. Как рассказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, на совещании-семинаре председателей региональных судов, открывшемся 10 февраля в Москве, обсуждались различные варианты. По словам Нины Лысяковой, к единому мнению служители Фемиды в этот раз не пришли. Есть проект о расширении спектра дел, которые сможет рассматривать суд присяжных – кстати, это предложение прозвучало недавно из уст президента Владимира Путина.
Есть также предложение сократить количество присяжных в зависимости от рассматриваемого дела. В ближайшее время Верховный суд обсудит возможные предложения на специальном «круглом столе».
Осужденных стало вдвое меньше
Как рассказала Нина Павловна, на этом совещании Вячеслав Лебедев отметил, что количество осужденных к лишению свободы в прошлом году снизилось, и суды все чаще применяют альтернативные наказания – штрафы, ограничения свободы, обязательные работы и другие. Кроме того, каждый четвертый человек, представший перед судом, освобождается от наказания. Этот факт опровергает мнение о якобы обвинительном уклоне отечественного правосудия.
– Сейчас к лишению свободы приговариваются около тридцати пяти процентов, – рассказала Нина Лысякова. – Я давно работаю и могу сказать, что во времена СССР эта цифра была вдвое больше – в пределах семидесяти.
Сейчас правозащитники нередко упоминают тот факт, что в целом по России в среднем выносится меньше одного процента оправдательных приговоров. Это верная цифра, только толковать ее можно в разных контекстах. Ведь суды не только оправдывают, но и нередко прекращают уголовные дела по разным основаниям. Бывает, что человека не за что оправдывать, так как не было самого факта преступления. Значит, дело закрыто, он на свободе, но в процент оправдательных приговоров этот случай не попадает. В целом по России в прошлом году двадцать три процента лиц, представших перед судом, были освобождены от уголовной ответственности по различным основаниям.