ЯНА КРАПИВИНА
Качество строительства жилья проверит специальная комиссия при областном минстрое.
Обсуждение хода строительства многоквартирного дома в поселке Сельхозтехника, находящемся в территориальном подчинении райцентра, 19 февраля стало главной темой очередного совещания по рассмотрению критических публикаций в СМИ «К барьеру!» в правительстве региона.
Поводом к рассмотрению этой темы стало обращение в прессу жильцов соседнего со строящимся объектом дома. По их словам, дом должны были сдать еще в прошлом году, однако, судя по тому, что «в доме не выполнены работы по электрике, канализации; не пущены водопровод и отопление; не сделаны полы; не установлена сантехника; а стены и перекрытия промерзли и частично покрыты льдом, о конкретных сроках ввода новостройки в эксплуатацию могут говорить лишь неисправимые оптимисты». Неравнодушные соседи также обратили внимание журналистов на нарушения строителями проектной технологии. К примеру, по их словам, цементная стяжка в доме укладывалась без предусмотренного проектом утеплителя. В результате все квартиры промерзают и охлаждены, как холодильная морозилка.
Как выяснилось в ходе совещания, заказчиком строительства является министерство строительства региона. Согласно госконтракту с застройщиком, в собственность Ульяновской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретаются 18 из 28 квартир нового дома. В связи с затянувшимся технологическим процессом монтажа трубопроводов внутренней системы газопровода и срывом сроков сдачи объекта в эксплуатацию ведомство уже направило претензию в адрес застройщика. Что касается качества производимых работ, контроль за этим процессом осуществляет подведомственная организация ОГКУ «Ульяновскоблстройзакзчик».
– По словам специалистов, утеплитель, который должен находиться под стяжкой, там есть. Другое дело, что он ненадлежащей толщины. Проектом предусмотрено использование плит на основе базальта толщиной 180 миллиметров. В действительности же они были заменены экструзионным полистиролом толщиной 50 миллиметров, – сообщил руководитель филиала Фонда содействия развития жилищного строительства, заместитель директора по жилищному строительству ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» Дмитрий Полежаев. – По своим теплотехническим свойствам этот материал не уступает тому, который указан в проекте. Со слов застройщика, проектная организация согласовала изменения.
По итогам совещания первый заместитель губернатора Александр Якунин, проводивший встречу «К барьеру!», поручил минстрою сформировать специальную комиссию, которая изучила бы документы, подтверждающие законность изменений, а также проинспектировала ход строительства. Результаты специалисты должны будут представить на следующей неделе.