КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО
Депутаты поддержали более оперативный механизм реализации бюджетного законодательства.
Бюджетный комитет областного парламента рассмотрел и предварительно одобрил ряд изменений в региональное законодательство, касающихся экономической сферы.
Так, изменения в статью 30 регионального закона «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью», носят антикоррупционную направленность.
Дело в том, что в настоящее время управление принадлежащими области акциями, долями, паями в уставных капиталах, паевых фондах организаций от имени области может осуществляться через представителей, которыми могут быть государственные гражданские служащие региона, назначенные на основании решения правительства. В этом случае не исключена заинтересованность гражданского служащего, которая может противоречить правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства. Поэтому, согласно законопроекту, участие области в управлении хозяйственными обществами должно осуществляться через представителей, которые являются госслужащими Ульяновской области, однако их назначение не должно повлечь возникновения конфликта интересов на государственной гражданской службе.
Также депутаты рассмотрели проект изменений в закон «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия» (ОРВ).
Новшества способствуют выявлению фактической эффективности того или иного правового акта, затрагивающего вопросы бизнеса и инвестиционной деятельности, обеспечивают анализ достижения заявленных целей регулирования, выявляют возможные по-ложительные и отрицательные последствия применения нормативного акта. Проект закона в том числе призван определять те положения, которые затрудняют работу предпринимателей, не способствуют инвестиционной деятельности и приводят к необоснованным расходам областного бюджета.
Кроме того, по аналогии с федеральным законодательством в качестве антикризисной меры депутаты одобрили возможность в конкретных случаях вносить изменения в сводную бюджетную роспись без изменений в региональный закон о бюджете. Министерство финансов области такие случаи определило: это, прежде всего, перераспределение объемов финансирования между мероприятиями государственной программы без увеличения общего объема финансирования и распределение межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета на областной уровень. Предполагается, что внесение в сводную бюджетную роспись будет осуществляться на основании уже утвержденных правительством региона государственных программ или изменений в них, то есть не будет нарушен ныне существующий порядок их согласования, в том числе с профильными комитетами Законодательного собрания.
Как отметила вице-спикер, председатель бюджетного комитета ЗСО Алсу Балакишиева, такое изменение позволит повысить качество управления финансами и оперативность принятия решений во время непростых экономических условий.
Все перечисленные законопроекты будут рассмотрены в ходе февральского заседания областного парламента, которое состоится 26 февраля.