…спасали Ленинград от блокады.
27 января 1944 года в Ленинграде отмечали полное освобождение области от гитлеровских войск. На торжественном собрании на знамя города был прикреплен орден Ленина. Среди имен тех, кто внес в эту победу наиболее значимый вклад, – Георгия Жукова, Леонида Говорова, Кирилла Мерецкова и других военачальников, был назван и наш земляк Дмитрий Гусев.
Сын адвоката из уездного города Карсуна Симбирской губернии, Дмитрий Николаевич Гусев(18941957) окончил высшее начальное училище и поступил на службу в одно из местных уездных присутствий в качестве чиновника-канцеляриста. Кто знает, может быть, поднимался бы он и дальше по служебной лестнице, если бы не началась Первая мировая война.
Гусев был призван в армию через год. Начинающий боец сумел отличиться в первых боях, и образованного молодого человека отправили учиться в школу прапорщиков.
И Февральскую, и Октябрьскую революции 1917 года Дмитрий, теперь уже прапорщик, выходец из либеральной семьи, встретил с симпатией. Уже тогда он решил связать свою судьбу с воинской службой. Командование молодой Рабоче-крестьянской Красной армии обращается к военным специалистам с призывом встать в ряды защитников Отечества от интервентов и бело-гвардейцев. И в 1919 году 24-летнего Дмитрия Гусева назначают командиром дивизии, а после окончания Гражданской войны направляют на преподавательскую работу в военную академию им. М.В. Фрунзе.
В канун Отечественной войны генерала Гусева направляют на должность заместителя начальника штаба Прибалтийского военного округа. Ему пришлось сменить преподавательскую кафедру на службу штабиста.
Утром 22 июня 1941 года он вместе с командующим Ф. Кузнецовым поднимает по тревоге армию военного округа и передислоцируется в полевой штаб. Так, в возрасте 47 лет Дмитрий Николаевич начинает вторую войну с германскими захватчиками.
…Гитлеровцы рвались к Ленинграду. Гусева направляют начальником штаба в 48-ю армию, которая прикрывала узловое новгородское направление. Четыре дня сдерживали бойцы немецкий танковый клин, но германская группа «Север» сумела прорваться к Ладожскому озеру, окружила город на Неве. 48-я армия, обескровленная в предыдущих боях, не смогла сдержать натиск противника. Войска противника уже были готовы ворваться в Ленинград.
Верховный главнокомандующий Сталин для спасения города послал руководить обороной Г. Жукова. Благодаря ему замысел гитлеровцев молниеносно захватить Ленинград провалился. Началась осада города, длившаяся почти 900 дней.
Генерал-майор Гусев был назначен начальником оперативного направления Ленинградского фронта, а с октября 1941 года он возглавил штаб фронта. Значительная роль в успехе обороны города принадлежала Дмитрию Николаевичу, сумевшему правильно построить оборону на Неве. Именно по его инициативе в осажденный город по замерзшему Ладожскому озеру в ноябре 1941 года была проложена «дорога жизни», по которой Ленинград снабжали боеприпасами и продовольствием.
В мае 1942 года Гусеву было присвоено звание генерал-лейтенанта. Под руководством первого секретаря обкома А. Жданова, командующего фронтом Л. Говорова, руководивших обороной города, он разработал план прорыва блокады под кодовым названием «Искра».
12 января 1943 года началось наступление Ленинградского и Волховского фронтов вдоль южного берега Ладожского озера. 18 января войска двух фронтов соединились. Путь в блокадный город был открыт.
Следующей задачей был окончательный разгром немцев под Ленинградом. И этот план разработал Гусев. 14 января 1944 года две армии Ленинградского фронта и части Ораниенбаумской второй ударной армии при поддержке Балтийского флота начали наступление на фашистские войска. Замысел начальника штаба был осуществлен: группировка фашистских войск, державшая в кольце город, была разгромлена. В плен было захвачено более семи тысяч гитлеровцев. Ко Дню Красной армии, 23 февраля, немецкие войска были отброшены от Ленинграда на 150200 километров. Эта победа была отмечена праздничным салютом в Москве и Ленинграде.
За разработку и проведение в жизнь плана операции по прорыву блокады и проявленные при этом мужество и отвагу Дмитрию Николаевичу Гусеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре он был назначен командующим 21-й армией, которая сумела прорвать считавшиеся неприступными финские укрепления и заняла Выборг.
Затем Дмитрий Гусев был переброшен на 1-й Украинский фронт. День Победы он встретил в северной Моравии. Вместе с однополчанами был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.
В краеведческом музее Карсуна бережно хранятся документы, посвященные военной деятельности Героя Советского Союза Дмитрия Гусева.