НЕЛЛИ ХАЧАТРЯН
Поездки в Ульяновск могло бы и не быть. Вот уже полтора года культовый автор нашего времени, известный писатель, мастер психологической прозы, а теперь еще и соведущий популярной программы «Женское счастье» на телеканале «Россия» Олег Рой не выезжал из Москвы: работа не отпускала. Но, получив приглашение, подумал, что надо ехать – Год литературы все-таки.
Он учился в шестом классе в родном Магнитогорске, когда среди лучших пионеров разыгрывали поездку на родину Ленина. Но тогда проиграл, не поехал. «Меня не взяли, я был не очень хорошим пионером, по всей видимости, но очень старался». И вот спустя 40 лет он в Ульяновске, гость проекта «Академия литературы». Говорит, взял реванш.
Под куполом судьбы
Олег Рой пишет в разных жанрах – от комедии до мистики. Член Союза писателей России и Европы, автор многих литературных премий, его работы переведены на многие иностранные языки. Автор популярен, причем у людей самого разного возраста, и ульяновская аудитория, пришедшая на творческую встречу в Аксаковскую библиотеку, тому подтверждение. Весь вечер писатель был в приподнятом настроении: в нашем городе он встретил людей, которые любят читать.
О себе и своих книгах писатель Олег Рой говорит так: «Я пишу в год по одной книге: 17 книг за 17 лет». Правда, по сегодняшним меркам одна книга в год – это не столько работа, сколько хобби, которое не кормит автора, а душу греет. И с таким же душевным теплом он говорит о том, что пишет песни и сценарии для телепроектов, снимает кино, занимается мультипликацией. В Тамбове Рой открыл новый музыкальный театр – с молодыми актерами уже поставил два мюзикла: по Булгакову «Мастера и Маргариту» и «Под куполом судьбы» по своему же роману. А в Швейцарии у Олега Роя вышли два альбома черно-белых фотоснимков. Это его давнее увлечение – черно-белая фотография. Сейчас он снимает пустые скамейки. Они особенные. На них печать одиночества и ожидания.
Детская страница
Рой известен еще и как автор детских книг. Когда писатель назвал свой возраст, ульяновская публика дружно охнула. Не выглядит Рой на 50. Может потому, что невозможно писать книги для самых требовательных и строгих читателей – детей и не быть самому ребенком в душе.
– Да, их семь – детских книжек. Новых сейчас не пишу. Хочу дождаться того времени, когда они будут востребованы в России. А вообще-то писать для детей – это очень здорово. Дети – это самые благодарные читатели. С ними легко. Они слушают тебя и верят, – откровенничал московский гость.
Сам писатель воспитал двух сыновей. Старшего не стало в 2008 году. В память о погибшем сыне он оставил свою фамилию, хотя давно хотел узаконить свой псевдоним. Настоящая фамилия писателя – Резепкин. Прозвище Рой ему когда-то подарил командир в армии. Так оно и прижилось.
В биографии писателя «детская» страница отмечена не только книжками, но и работой: три года он был директором школы-интерната для детей-сирот. Именно в таком приюте воспитывался он сам, видя бабушку с дедушкой только по выходным. А летом прошлого года Олег Рой назначен вице-президентом Союза инвалидов России при Президенте РФ. По его словам, он «давно и прочно вошел в черный список органов опеки». Все потому, что не боится отстаивать свое мнение: активно защищает детей, которых «забирают из хороших, но бедных семей», и ратует за отмену налогов на детскую литературу. «Мамы, приходя в книжный магазин, голосуют не сердцем, а кошельком».
Писатель честно признается, что его многие ненавидят. За критические высказывания, активную социальную позицию. На вопрос из зала «не хочет ли он решать проблемы там, наверху», признался, что идти в политику наотрез отказывается. Говорит: «Всю жизнь был далек от политики и хочу держаться от нее подальше». Олег Рой предпочитает говорить с людьми исключительно через слово. «Мои романы – это кухня, в которой я варю сюжеты и ту нравственность, которую я хочу донести».
Бульварный писатель
Рой не обижается на то, что его читают в метро и называют бульварным автором, наоборот, гордится. Когда-то в парках и на бульварах вместе с дедом, который привил любовь к книгам, любил читать и он. «Почему я должен этого стесняться? Чехов писал бульварное чтиво, Мопассан тоже. Их книги дома держать было не комильфо».
Несколько лет назад Олег Рой вел на радио программу «Моя семья», посвященную обсуждению книжных новинок. Он считает, что молодым, начинающим авторам сегодня никто не помогает. Сам он, приехав из Швейцарии в Россию в 2011-м, обивал пороги издательств, чтобы его просто заметили. Как и недавно приезжавший в Ульяновск поэт Андрей Дементьев, Рой с сожалением отметил отсутствие литературных журналов, которые помогали в советское время новичкам. «Нужно беречь современных авторов. Если сегодня молодой человек будет уважать современную литературу, то и до классики он дойдет. И не потому, что нужно готовиться к ЕГЭ».
На вопрос о том, какие книги читает писатель, Олег Рой признается, что прислушивается к сарафанному радио, и если ему кто-то близкий говорит, что купил новую книжку Гришковца или Быкова, или Пелевина, он непременно ее тоже купит. Сейчас писатель дочитывает детектив Александры Марининой, дружит с Дарьей Донцовой и искренне недоумевает, в чем популярность недавней громкой премьеры фильма по роману «50 оттенков серого». А вообще, когда пишет сам, то старается ничего не читать, так как заметил: начинаешь бессознательно воровать.
Генетический код писателя
«Когда мне очень плохо, я пишу мистические вещи, но когда ко мне стучится федеральный канал и просит какую-то легкую вещь для съемок сериала, я пишу их с легким сердцем», – рассказывает писатель. Свой знаменитый роман «Старьевщица» он писал пять лет. Вещь совсем не из легких. Мистическая история о старьевщице, скупающей приятные воспоминания.
«Некоторые романы приходят к тебе не по силе твоей, не по уму твоему, а по назначению. Авторами как будто кто-то руководит сверху. Кто тебе это дает: ты просыпаешься – и ты знаешь свой новый роман от начала и до конца. Я, как человек, живущий в своем мистическом мире, понимаю, что это не просто так, это с чем-то связано. Кто-то генетическим кодом романы заложил в мозг, потому что не может наш мозг, не способен так быстро создавать романы».
Сейчас Олег Рой работает над романом «Писатель и балерина», и, прощаясь, не скрывал, что уедет из Ульяновска, напитавшись позитивной энергией. Свои впечатления о городе он описал так: «Белый снег, как в Магнитогорске, видно небо, и люди улыбаются. Все это в Москве редко увидишь».