Приватизация дома, в котором её семья прожила почти сто лет, обернулась для жительницы Ульяновска кошмаром. В пристрой возле её дома пытаются подселить посторонних людей.

Советовали выкупить
Семья Татьяны Абрамовой живет в доме на улице Плеханова с 1927 года, когда в здание, до 1917 года принадлежавшее церкви Тихвинской Божьей матери, вселили её дедушку и бабушку с детьми.

Сейчас дом разделён на две квартиры, в которых живут Татьяна и её брат. Кроме двух жилых частей, к дому пристроено еще одно помещение. Тесный пристрой без электричества и водопровода используется как сарай.

— После смерти мамы я решила свою часть дома приватизировать, — говорит Татьяна Георгиевна. — Мой брат, Павел, поначалу на приватизацию не соглашался, и мне посоветовали присвоить номера нашим двум квартирам и приватизировать мою как отдельное жилье.

Приглашенный техник измерил весь дом, а не только жилую часть. Сомнения появились ещё тогда, но по совету сотрудника комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (далее – КУГИЗ) в 2011 году Абрамова подала заявление на выкуп пристроя из городской собственности.

— Мне прикрепляют специалиста от КУГИЗ, который, как мне сказали, будет заниматься этим вопросом. Та пришла провести осмотр, а, уходя, сказала: «Зря вы это заявление написали. Жили бы, как жили, использовали втихомолку…»

Несколько месяцев заявление «рассматривалось», а накануне Нового года к Абрамовой нагрянули нежданные гости.

Новые хозяева
Дело было вечером. На пороге стояли двое мужчин: один — средних лет, второй — молодой парень. Это были отец и сын Б-вы. По их словам, в комитете ЖКХ при горадминистрации им по договору соцнайма предложили занять отдельно стоящее по этому адресу здание.

— Время было позднее, я их пускать не стала. Сказала, что никаких отдельных зданий здесь нет, а если речь о пристрое, так у меня лежит заявление на его приобретение.

Следующим же утром Татьяна поспешила в КУГИЗ, где «закрепленная» за ней сотрудница огорошила: документы по пристрою забрали. Руководитель отдела по учету и распределению жилой площади доводов о непригодности пристроя для жизни слушать не стал: мол, малоимущие и такому будут рады.

А ближе к весне вновь объявились гости — на этот раз муж и жена Б-вы. И уже с договором соцнайма и пропиской в квартире №3.

— Но такой квартиры не существует! — поражается Татьяна Георгиевна. — Женщина вела себя как хозяйка: начала рассуждать, где что построить, потребовала ключи от калитки. Их очень удивил забор из сайдинга: «А нам сказали, что здесь живут два дряхлых пенсионера, завалившийся деревянный забор…»

Августовским вечером семейство заявилось вновь, вызвали полицию. Общалась со стражами порядка женщина, заявившая, что им препятствуют в доступе к жилью.

— В общем, заявили себя, — говорит Татьяна Георгиевна. — Но в пристрой так и не вселились, ничего не ввозили. Да и где там жить?

Суды, суды…
Наконец, семейство Б-вых решило приватизировать пристрой. Через отдел приватизации этого им сделать не удалось: специалисты ответили, что высчитать доли не представляется возможным. Тогда Б-вы обратились в суд, на который хозяев остальных частей дома не пригласили, и суд признал их собственниками пристроя.

— По закону, право собственности наступает только в тот момент, когда Управление Федеральной регистрационной службы (далее — УФРС) выдало свидетельство, — говорит Абрамова. — Но я со слов адвоката знаю, что в УФРС им отказали. По всем документам жилой площади в нашем доме 117 метров, и она вся уже приватизирована.

Татьяна Георгиевна подала два иска — о расторжении договора соцнайма как незаконного и о том, что по закону о приобретательной давности весь участок должен принадлежать ей и брату. 9 сентября 2014 года состоялся суд первой инстанции, 18 декабря — апелляционный. Оба Абрамова проиграла.

Главный вопрос во всей этой истории: откуда вообще взялась «квартира №3»?

— 9 сентября я уже конкретно судье говорю: у меня есть ходатайство. Требую, чтоб вы запросили от КУГИЗ или другого подразделения городской администрации, когда, какими нормативными актами этому помещению присвоен статус квартиры и проведена её нумерация, — говорит Татьяна Георгиевна. — Его проигнорировали.

Сейчас этой ситуацией занимается Палата справедливости и общественного контроля Ульяновска. Ведь складывается впечатление, что пенсионеров, брата и сестру, просто пытаются выжить из их родового гнезда, очень удачно расположенного в центре города…