С жителями дома по улице Кузнецова, 11 обошлись даже более беспардонно, чем с проживающими в доме по улице Гончарова, 4. Однажды и они узнали, что у них установлен коллективный прибор учета тепловой энергии. И получили счета по показаниям этого прибора.
В январе по счетчику вышло по 65 рублей с квадратного метра площади, и это на 22 рубля с метра больше, чем месяцем раньше, то есть в декабре 2014 года. Плата за отопление превысила в некоторых квартирах таким образом суммы в пять тысяч рублей. Дом старый, и люди живут в нем давно. Сказать, что они были ошарашены этими счетами, значит не сказать ничего. Звонят старшему дома Фариду Абдуллову и спрашивают, что происходит-то. Он, полковник Российской Армии в запасе, обратился с этим вопросом в Управляющую компанию Ленинского района, где услышал, что в соответствии с Федеральным законом №261 в доме установлен коллективный прибор учета тепла. Но, как выяснилось позже, счетчик, как и в доме по улице Гончарова, установлен не в соответствии с упомянутым Законом, а вопреки ему.
Общая площадь помещений в доме по улице Кузнецова – около 1200 квадратных метров. Представитель УК сказал Абдуллову, что дом подходит под оприборивание, поскольку максимальное потребление тепла в нем, дескать, превышает 0,2 Гкал в час. Как считается это потребление, старший дома не знал и принес документы в нашу редакцию. Нам достаточно было взглянуть на них даже краем глаза, чтобы понять, что УК морочит жильцам дома головы: счетчик установлен незаконно. В числе документов – отчет о параметрах теплоснабжения дома за январь. Всего за месяц он потребил 53 гигакалории тепловой энергии. Или в сутки в среднем на отопление дома уходило 1,7 гигакалории (53:30). В час – 0,07 гигакалории (1,7:24). По закону, чтобы дом подходил под оприборивание, требуется, напомню, 0,2 гигакалории в час.
Но 0,07 – это в среднем и, может быть, в отдельные дни доходило до требуемых значений? Максимальный* расход тепла в январе пришелся на 8-е и 9-е числа – самые холодные дни не только этого месяца, но, видимо, и всей нынешней зимы, когда температура воздуха за окном опускалась по ночам ниже -30° по Цельсию. В эти дни только и могло быть максимальное потребление тепла на обогрев дома. И это действительно так. 8 января в доме на эти цели ушло 2,23 гигакалории, 9-го – 2,25. Считаем, сколько в час. Берем 9-е января, где было больше: 2,25:24=0,094. А требуется, еще раз повторю, 0,2 Гкал/час. Иначе говоря, и близко нет к значению, при котором 261-й закон относит дом к подлежащим оснащению прибором учета. Если же спалить на любом из этих Домов 0,2 гигакалории в час, их отопительные системы, я уверен, разнесет на куски.
К тому же и эти 0,094 Гкал/час нельзя брать в расчет, поскольку Закон говорит о теплопотреблении при соблюдении ГОСТа по качеству энергии, когда температура воздуха в жилых и нежилых помещениях не превышает +24° по Цельсию. В некоторых же квартирах этого дома она доходит до +30. И реально должно учитываться не 53 Гкал в месяц, как это значится в документах за январь, а около 40. В доме по Гончарова, 4 не 75 Гкал, зафиксированных в декабре, а порядка 55. Жильцы обоих домов начинают процедуру по демонтажу незаконно установленных счетчиков, нарушающих их жилищные права. Первая стадия – претензия в адрес УК с требованием демонтажа приборов. Но часть жильцов, руководствуясь статьей 542 Гражданского кодекса о действиях в случае несоответствия качества тепловой энергии (перетопа) требованиям ГОСТа и статьей 14 Кодекса о самозащите нарушенного права, уже отказались от оплаты отопления по показаниям счетчиков и платят по нормативу.
Василий МЕЛЬНИК