Парк Истории государства Российского на свияжском косогоре решили устроить власти. Проект его благоустройства поручено разработать архитекторам Александру и Ляйле Варюхиным. Именно они проектировали и руководили строительством храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора, часовни в парке имени Ильи Николаевича Ульянова и сквера Возрождения духовности.
Справляться с заковыристыми задачками, заключенными в самих названиях, архитекторы приспособились. Хотя и тема «возрождение духовности» в свое время немало озадачила как их, так и всех узнавших о ней горожан, и формулировка «парк Истории государства Российского» вызывает весьма неоднозначную реакцию. На днях в креативном пространстве «Квартал» Варюхин произнес название будущего парка, в ответ на что публика нервно расхохоталась. Однако хорошо смеяться тому, кто остается в стороне. А вот архитекторам придется с этим что-то делать.
Как стало известно «СК», недавно прошло совместное заседание областных минискусства и Минстроя, где представителей творческих профессий попросили внести предложения по поводу того, как воплотить в парке тему российской истории, посредством каких форм и образов обозначить ее этапы и выдающиеся личности. Говорили о скульптурах – памятниках, книгах с цитатами Карамзина. Завкафедрой хорового дирижирования и вокала УлГУ Лариса Филянина предложила обустроить сцену для выступления тысячеголосого хора Ульяновска с амфитеатром для зрителей. В целом участники высказались за создание такой зеленой зоны, в которой можно было бы не просто прогуливаться, а чтобы там звучала музыка, выступали артисты. От Государственного архива Ульяновской области архитекторы уже получили список наиболее ярких исторических вех.
Поясним, речь идет о территории ниже сквера Возрождения духовности, простирающейся до пляжа. Варюхины изначально, еще в пору, когда работали над проектом комплекса Спасо-Вознесенского собора, думали о том, как облагородить все пространство свияжского косогора. По словам Александра Варюхина, часть зеленой зоны за воротами комплекса, которая сейчас и является сквером Возрождения духовности, представлялась им во «французском», парадном духе, а нижняя часть – в «английском» духе, с менее «организованной» растительностью, более похожей на природный ландшафт.
Архитекторы сознательно вышли на диалог с горожанами, но на широко афишированную встречу пришло немногим больше двадцати человек. Их цель вполне понятна: проектировщики хотят избежать ситуации, сложившейся в дни создания парка Возрождения духовности, когда защитники природы поставили категорическое условие не трогать ни одного дерева (а позднее – и ни одного куста), когда они вырывали колья, указывающие на границы будущих дорожек, когда протестовали против установки фонарей.
– Я искренне благодарен этому городскому сообществу за то, что они «зарыли» гостиницу «Мариотт», поскольку профессиональное мнение членов Единого градосовета при выдаче разрешения на ее строительство не было учтено, – сказал Варюхин. – Но эти же люди и нам не дали сделать задуманное, даже проложить дорожки по протоптанным тропинкам. Долгое время работа архитектора была проста: власть сказала – архитектор сделал. Но с недавнего времени появились городские сообщества, с мнениями которых мы должны считаться. Я хочу понять, как найти с ними общий язык и как определить границу, которую горожане не должны переходить, доверившись профессионалам. Пока я понял, что они могут сформулировать то, чего не хотят, а вот чего хотят – не могут.
В ходе дискуссии молодой коллега Варюхиных, архитектор Кирилл Штемпель, предложил организовать летом встречу с горожанами на территории будущего парка, показать людям разработки проектировщиков и выслушать их пожелания. На этом и решили остановиться.
Анна ШКОЛЬНАЯ
Иванов
У меня вот сомнений нет, что Варюхины профессионально сделают свое дело. Хотя они, вроде, не специализировались в ландшафтном дизайне, а профессиональные архитекторы, они сделают. У меня сомнения в самой идее “Парка Истории государства Российского на свияжском косогоре”. Если принимать историю российского государства в целостности не только до октября 1917-го года, но и в последующее 100-летие, то “Парк Истории государства Россиийского”, коль уж непременно нужен этот сверх-патриотический пафос, уместнее было бы строить на волжском косогоре, на месте парка Дружбы народов, под Венцом. Там бы он естественным образом вписался в концепцию “Музея СССР” по соседству с Владимирским садом – историческим симбирским парком. А на свияжском косогоре, на мой взгляд, уместнее простой городской современный парк с учетом новостроя храмового комплекса, мемориального парка имени Ульянова и прочих старых и новых строений.
Александр
ПЕРЕХОДИ НА КРАПИВУ…
Алекс
а почему не сделать просто парк для отдыха?Зачем весь эти идиотские названия выдумывать?
гнус
В нашей области очень часто слово “идиотский” является синонимом слова “креативный “. Пора бы уже привыкнуть.
гм
причем чем идиотичнее тем “креативнее”. вот на майской горе космодром напрашивается скреативить. куда только смотрят из окон пл Ленина 1.
123
Учитывая присутствие РПЦ на свияжском косогоре, парк изначально задумывается больше пристегнутым к Российской империи, поэтому правильнее его назвать “Монархическим садом”.
Вообще-то,
этот парк вроде как уже поименован в честь Ильи Николаевича Ульянова, доброго христианина и просветителя Симбирской губернии, неподалеку и его могила расположена. Но в последние пару десятков лет усилиями разных церковных иерархов в Ульяновске большее значение официально придается юродивым и блаженным, чем народным просветителям. Поэтому на первое место официально выдвинулся Андрей Блаженный. Он же юродивый, он же святой, он же небесный покровитель города Симбирска.
Поэтому парк логичнее наименовать “Парк всех блаженных”.
нетролль
“Тысячеголосый хор” – это полный отпад:) Товарищ Ын будет на седьмом небе от счастья:) – где еще могли до такого додуматься? Правильно, только в столице,на родине великого колобка.
Ye-Ye
Где Филянина его разместит? Все деревья вырубит?
нетролль
Вырубят или пожгут – опыт большой. Интересно , чего эти тысячаголосые соловьи распевать-то будут? Так и представляю себе – тыща голосов “боже царя храни” орут сквозь мощные динамики, с колоколен подзванивпют в унисон…. Сюр, блин, какой-то. Может они там думают, что мы тоже сошли с ума?
да
это что-то с чем-то)) и по названию, и по содержанию, и по предложениям)) в Ульяновской области официозный абсурд далеко обогнал здравый смысл((
дмитрий
Любой парк на месте пустыря это очень хорошо. Вот только не забыть бы в проекте, что на этом месте двухуровневая транспртная развязка запланирована, под неё уже путепровод наполовину готов. К университету из центра проехать очень сложно, только через пегруженное пушкарёвское кольцо. Мне как местному жителю это важнее. Нужен разумный компромисс.
Дмитрию
О самом парке никто уже не спорит – его отстояли от посторонней застройки. Теперь споры вокруг концепции: простой парк или парк с претензиями.
jhtjh
Вам как местному жителю стоило бы ответить себе на простой вопрос – хотели бы вы лично из окна любоваться на транспортную развязку? И почему не считаете постыдным желать этой участи кому-то другому?
Не, а чо
как звучит: “Парк Истории государства российского”. Не какой нить занюханый “Парк Юрского периода”. Сразу древностью пахнуло. 1799 годом. Карамзиным. Карамзинкой. Короче чем то таким не от мира сего.
Старое фото
«Парк Юрского периода»
Не
Парк Юрского периода – это парк имени Ульянова времен Юрия Горячева.
Признаться,
Варюхиных даже жалко – с такого пафосного бреда дело начинать.
id142679457
Название парка явно неудачное, с него и надо начинать.
Не начинать
с названия парка надо, а оставить название парка надо, данное ему еще в 80-х годах при закладке, – имени И.Н. Ульянова. Никаких огородов тогда городить не придется, все встанет на законные места, архитекторы спокойно примутся за работу. В качестве конструктива: основная идея парка – просветительство.
jhtjh
“речь идет о территории ниже сквера Возрождения духовности…” – то есть о парке имени И.Н. Ульянова, том самом, который пытались объявить несуществующим и застроить “Мариоттом”. Пытались даже “потерять” генплан ради этого. Точку в этой затее пришлось, как известно, ставить Верховному суду.
Все не могут успокоиться никак. Ненависть к этой земле и ее истории слишком велика, надо вытравить историческую память любой ценой…
sajdty
любой парк – часть естественной природной среды, сохраняемая в городе. Он выполняет прежде всего важные экологические функции. Показатели благополучия таких систем как парки (например, прирост биомассы, биоразнообразие, способность поглощать загрязнения из воздуха, и т.д.) – могут оцениваться количественно, есть специалисты, понимающие в этом. “Обустройством парка” в нормальном, неизвращенном смысле этого слова является совокупность действий, направленных на поддержание и развитие парка как экосистемы, соответственно успешность “обустройства” можно впоследствии оценить по критериям, приведенным выше.
Если бы общественности будущим летом был представлен “план обустройства” такого рода – это можно было бы только приветствовать. А вот архитекторам там делать нечего.
Нехорошая тенденция..
Был парк советских республик на волжском косогоре- развалили Союз. Теперь парк истории государства российского- на свияжском косогоре. Может не надо? Без названий -лучше, а со временем ульяновцы дадут ему название. Они ведь неглупые люди, не глупее руководства.Просто нужно посадить деревья, сделать освещение и благоустроить это место.
Аноним
История с Мариоттом – и есть история государства Российского (особенно постсоветского периода). Интересно, как на подсознательном уровне (а может, сознательном :)))? ) власть точно определила задачу, которую впарила пока ещё архитекторам. Через архитектора власть “прощупывает” мнение народа, поскольку сама боится своего народа :). Мнение будет отрицательным. А зря… Обозначив такое название парка, власть навсегда зафиксирует в памяти народа свою местную антисоциальную историю.