Митинги «Антимайдана», приуроченные к годовщине украинского переворота, прошли в субботу в большинстве крупных городов России. В Ульяновске около 200 человек вышли на площадь 50-летия Победы с плакатами «Майдан не пройдет!», «За суверенитет России», «Гнать предателей – пятую колонну!». Кроме этого, ульяновцы время от времени скандировали хором «Родина! Свобода! Путин!».
Собираться на площади 50-летия победы люди начали еще за час до назначенного времени акции. Среди них действующие и бывшие офицеры воздушно-десантных войск, представители Симбирского казачества и Симбирской губернской общины, члены общественных организаций «Народно-освободительное движение» и «партия «Великое Отечество», спортсмены. Объединяло их всех неприятие прошлогоднего «украинского сценария», срежес-сированного западными правительствами и поддержанного их средствами массовой информации. Как рассказал «НГ» один из координаторов ульяновского «Антимайдана» Николай панкрашкин, без активной поддержки граждан в стране неминуемо произойдет государственный переворот, спонсируемый странами Запада.
«Антимайдан» начался с гимна России. А речь первыми – сразу после организаторов – держали спортсмены. Их представляла федерация хоккея с шайбой и ее председатель Николай Цуканов.
– Год назад мы выиграли Олимпиаду. Даже не так – не мы, но наш мощный патриотический дух выиграл ее, – заявил он с трибуны.
– у нас есть великие достижения. Кроме того, мы здоровая нация, которая готова дружить со всеми – лишь бы к нам никто не лез. От всех хоккеистов я могу сказать: сейчас мы держим только клюшки, но наши руки крепкие и сильныю… Так что вместе с нашим президентом майдана не допустим.
На фоне знамен цветов георгиевской ленты, флагов России и Новороссии в это время фотографировались дети – день выдался неморозный, так что родители, многие из них – ветераны боевых действий, взяли их с собой на митинг.
– Один из лозунгов «Антимайдана» – «Наша страна – наши правила!», очень правильный лозунг, – отметил председатель Заволжского отделения «Союза десантников России» Юрий Мухин. – Нашу страну никто и никогда у нас не отнимет! Думаю, не случайно мы собрались вместе в День защитника Отечества.
Представители казачества и Симбирской губернской общины, в свою очередь, говорили о скрепляющей роли православия в русской культуре и о том, что бог и майдан несовместимы. Выступления перемежали армейские песни – пела вся площадь!
С пламенной речью выступил актер драматического театра Денис Верягин. Его люди приветствовали особенно громкими аплодисментами.
– Все мы видим, что «Майдан» привел к братоубийственной войне на Донбассе, – заявил он, – мы не допустим переворота в России, нам хватило 90-х годов. Страна задыхалась. Мы вставали с колен на ноги. Сейчас страна на ногах, и мы никому не позволим вновь поставить ее на колени. Мы здесь, чтобы не дать агрессивному меньшинству управлять большинством.
И снова в ответ слышалось: «В России майдана не будет! В России майдана не будет!».
Мероприятие длилось на 40 минут дольше, чем планировалось изначально. И это, кстати, не последний «Антимайдан» – движение только начинает свою деятельность.